Региональный фонд капитального ремонта подготовил для правительства Ивановской области записку «О мерах по оздоровлению финансовой ситуации в Фонде капитального ремонта в 2018 году», сообщает IvanovoLive.
В качестве основной меры финансового оздоровления оператор предлагает увеличение размера взносов, собираемых с собственников помещений в многоквартирных домах, в полтора раза. Недофинансирование и, соответственно, недовыполнение программы капремонта (79% на нынешний момент) оператор объясняет плохой собираемостью взносов (в 2017 году – 87%) и размером взноса, установленным облправительством ниже минимального стандарта.
Подспудно записка намекает властям Ивановской области, что если размер взноса не будет увеличен, то и 100-процентного капремонта не стоит ждать.
«Складывается впечатление, что во главу угла ставится не собственно капитальный ремонт, а обеспечение возможно большим количеством строительных подрядов приближённых компаний. Судя по всему, конкуренция при отборе подрядчиков искусственно ограничена. В ходе торгов происходит либо формальное, минимально возможное снижение цены, либо вообще снижение цены отсутствует. При этом есть вопросы к изначальному установлению самой цены строительных подрядов, выставляемых на торги.
Также не забудем и о самой программе капитального ремонта. Насколько обоснованы объёмы, которые в ней заложены? Очевидно, что региональный оператор, точнее, люди, которые его контролируют, чрезмерно уклонились в сторону коммерческой составляющей деятельности. А это неправильно. Похоже, что назрела глобальная, настоящая, а не формальная кадровая чистка руководства и правления регионального оператора», — пишет издание.