Ивановское управление Роспотребнадзора докладывает об итогах своей деятельности в прошлом году в сфере контроля над качеством еды и питья, которые продают ивановцам.
В целом всё благополучно. Всего было исследовано 10 619 проб пищевых продуктов на соответствие гигиеническим нормативам по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям. Не соответствовала требованиям — 401 проба или 3,8%. Это грязные, подпорченные, нестандартные или просроченные продукты.
ГМО, паразиты, антибиотики, радионуклиды не выявлены. Групповых пищевых отравлений, массовых инфекционных заболеваний, связанных с производством и реализацией продовольственного сырья не заpегистpиpовано.
Забраковано 1804 партии продовольственного сырья и пищевых продуктов, из них 61 партия – импортная.
Наибольшее количество забракованных партий было в таких группах, как «мясо и мясные продукты» (318 партий), «молоко и молочные продукты» (210 партий), «рыба и рыбные продукты» (241 партия), «кондитерские изделия» (334 партии), «хлеб, мукомольно-крупяные изделия» (105 партий), «овощи, столовая зелень» (187 партий).
Объём забракованного — 16,255 т, на отечественную продукцию приходится 81,4%.
Наибольший объём забракованной продукции в группах: «молоко и молочные продукты» (1,3 т), «рыба» (8 т), «овощи, столовая зелень» (1,8 т).
А вот алкоголя и пива забраковано всего 38,4 л — из-за отсутствия документов, нарушения укупорки, маркировки продукции, истечения срока годности.
Роспотребнадзор с удовлетворением отмечает, что процент негодной пищи, которой торговля пытается накормить граждан, снижается.