В память о Герое.

8 декабря в память о Герое Советского Союза Петре Капустине на здании ивановской школы №11 установлена мемориальная доска. В торжественном митинге принял участие Глава Иванова Вячеслав Сверчков.

***

Пётр Иннокентьевич Капустин — командир батальона 820-го стрелкового полка 117-й Ивановской стрелковой дивизии 69-й армии 1-го Белорусского фронта.

Родился в 1914 году в городе Тотьма Вологодской области в семье крестьянина. В январе 1936 года по спецнабору был призван в Красную Армию. Окончил полковую школу 29-го стрелкового полка 10-й стрелковой дивизии. После окончания срока службы в 1938 году приехал жить в город Иваново. Работал слесарем на заводе «Торфмаш» (ныне завод «Кранэкс»).

В январе 1940 года был вновь призван в армию и направлен командиром учебного взвода в Ивановское военно-политическое училище. Здесь младший лейтенант Капустин встретил начало Великой Отечественной войны. Неоднократно писал рапорты об отправке в действующую армию, и в декабре 1941 года был направлен в распоряжение командира дивизии, формирующейся в Иванове. В феврале 1942 года в составе 117-й Ивановской стрелковой дивизии убыл на Калининский фронт.

Особо отличился при форсировании Вислы летом 1944 года. Совершив за сутки 90-километровый марш, его батальон утром 29 июля 1944 года одним из первых в дивизии вышел к реке в районе города Казимеж-Дольны (Польша). В ночь на 30 июля майор Капустин организовал переправу подразделений батальона на подручных средствах. До рассвета скрытно удалось переправиться и закрепиться на западном берегу только 3 ротам. Под сильным огнём противника и бомбами пикировщиков продолжить форсирование реки стало невозможно. Батальон оказался разорванным. Тогда комбат с оставшимися бойцами спустился вниз по течению и организовал вторую переправу. Неся потери, батальон достиг берега, вступил в бой, сбил гитлеровцев с крутизны, а затем захватил высотку.

Стремясь сбросить батальон в Вислу, гитлеровцы в результате контратаки вклинились в боевые порядки, окружили роты, отрезав одну от другой. В этой критической ситуации майор Капустин, собрав наскоро вокруг себя группу бойцов, стремительно кинулся с ними в самую гущу врага. Прокладывая путь штыком, гранатой, очередями из автоматов, вступая в рукопашные схватки, комбат пробился сначала к одной роте, затем к остальным, объединив поредевший батальон. К вечеру, когда бой затих, бойцы окопались, заняли оборону, собрали трофейное оружие и боеприпасы. Еще пять суток батальон Капустина удерживал плацдарм, уничтожив 32 пулемёта, 4 миномёта, большое количество гитлеровцев. 5 августа, получив подкрепление, сам перешёл в наступление.

27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии майору Капустину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны жил и работал в Сталинграде (Волгограде). Скончался в 1976-м году.