Депутаты костромской областной думы намерены обратиться к президенту России с просьбой защитить территориальную целостность области от притязаний соседей из Иванова.
Границы Костромской области были определены постановлением Верховного Совета РСФСР в 1956 году после создания Горьковского водохранилища. Согласно этому документу, устье реки Немды находится под юрисдикцией костромичей. Однако еще с советских времен ивановский рыбнадзор стал контролировать эту территорию, запрещая костромичам вести в дельте реки промысел рыбы.
Как сообщает Костромская ГТРК, в 90-е годы законодательное собрание Ивановской области приняло закон, по которому устье Немды относится к этому региону. Депутаты Костромской области считают этот документ неправомочным, о чем и заявили 18 мая на заседании рабочей комиссии. Костромские законодатели намерены принять собственный закон о границах области, чтобы восстановить историческую справедливость, вновь распространить на дельту Немды хозяйственную деятельность костромичей. В устье много островов, на которых ивановцы успешно развивают туризм, не пуская туда костромских предпринимателей. Эта местность также славится редкими породами рыб.
По словам руководителя костромского управления Россельхознадзора Валерия Колсанова, «бывают и прямые столкновения» с представителями аналогичной структуры Ивановской области. «Я не говорю, что структуры хватаются за пистолеты, но по крайней мере угрозы с той стороны были», — добавил Колсанов.
Закон о границах Костромской области должен быть рассмотрен на ближайшем заседании облдумы 25 мая. Тогда же депутаты намерены инициировать обращение к главе государства с просьбой провести картографическое определение границ субъектов РФ.