ЦБ РФ увеличил ставку рефинансирования. Впервые за десять лет, в течение которых он эту ставку понижал, понижал и понижал. С 60% в кризисном 98-ом до 10% летом прошлого года. И вот — повышение на 25 сотых процента. Маленькая четверть процента (которую, надо полагать все-таки поднимут до 2% — 12%, соответствующих инфляции), говорящая о многом. И не только банкирам, но и всем гражданам. В том числе и ивановцам.
ЦБ решил, а, скорее всего, не ЦБ, а правительство, решило, что российская экономика перегрелась, что денег слишком много (за прошлый год денежная масса увеличилась на 48%), что пора выпускать пар, снижать обороты, лить в движок антифриз. Иначе говоря, бороться с инфляцией.
Что можно в связи с этим спрогнозировать для страны вообще и для Иванова — в частности?
Можно спрогнозировать, что центробанковский намек граждане поймут правильно (а граждане у нас умные и дальновидные) и начнут освобождаться от накопленных денег. Не судорожно и панически, конечно, а с толком и расстановкой, но начнут. Значит, будут, как водится, покупать недвижимость. Или, если быть точнее, участвовать в долевом строительстве, потому что ивановский рынок недвижимости сейчас полон именно этим — от высоток на берегу Уводи до микрорайона «Московский». На любой вкус. От элитных пент-хаусов до обычных «у.п.». Видимо, не стоит объяснять дополнительно, что цены от этого не понизятся. Но не думаю, что будет ажиотаж, а, следовательно, не стоит ждать и серьезного скачка.
То же самое можно сказать и об автомобилях. Люди будут покупать вторую, третью машину. Уже сейчас заметно, как вырос спрос на авто у женщин. Ивановки повально садятся за руль.
Но банки тоже понимают намеки — повышение ставки рефинансирования, несомненно, приведет к подорожанию и, что еще важнее, к усложнению получения кредита. Думаю, что и ипотека, и потребительский кредит вырастут процента на полтора-два. Еще сложнее, надо думать, станет с получением длинных и больших кредитов для инвестирования в бизнес. Ну, это везде так, — повышение ставки рефинансирования тормозит экономику. Этот инструмент (в числе других) и применяют, когда экономика чересчур разгоняется и начинает дымить.
А раз будет сложнее бизнесу получать кредит, то и цены поползут вверх на все товары и услуги. Рыночная экономика — всегда палка о двух концах. Инфляцию давим, но цены растут. Вроде бы потребителю надо избавляться от накопленного, но, с другой стороны, деньги тоже будут дорожать.
Но, опять же, нельзя упускать из виду февральский вброс денежной массы в связи с увеличением зарплат бюджетникам, которое всегда совпадает, а то и отстает, благодаря СМИ, от увеличения зарплат во внебюджетной сфере — всякая секретарша скажет своему боссу, посмотрев телевизор, — им повышают, а я что, рыжая что ли?
И, конечно, пресловутый кризис ликвидности, который российскую экономику не обойдет никак. Всё, российские банки уже не могут вольготно кредитоваться у западных банков и могут рассчитывать только на свои ресурсы. И рынок вкладов здесь, конечно, самый надежный, но и самый сложный. Вклады — это дорогие деньги для банков. И чтобы их правильно и четко использовать (т.е. продать дороже и быстрее), нужна солидная база. Прежде всего, конечно, разветвленная сеть того или иного банка. Не исключаю, что такие банки будут бороться за вкладчика и делать условия вкладов всё более привлекательными.
Автор — управляющий Ивановским филиалом «Совкомбанка».