«Общественные» слушанья прошли, город пал

Шла вторая неделя осады городища. Изморенные бесконечными боями ратники всматривались в туман, за которым расположился неприятельский стан. В утомленных глазах часовых, несмотря на несколько бессонных ночей играл огонёк.

 

         Князь в этот вечер собрал бояр и дружину на совет. Рана, полученная им в бою, давала о себе знать. Осмотрев присутствующих, он увидел сидящих рядом немногочисленных дружинников, которых после ожесточенных боев осталось очень мало, чуть поодаль сидел самый знатный боярин Сергий в окружении 13 своих приспешников, далее расположились попы и прочая знать.

         — Княже, вам не хорошо? — подобострастно спросил один из купцов. — Вам нужно отдохнуть, мы сможем решить этот вопрос и без вас.

         Раненого князя соратники вывели под руки. Обрадованный таким развитием боярин Сергий засуетился и приказал привести на собрание вражеских посланников. Смерды, горожане и разная челядь были не допущены на собрание. Взгляд боярина пересекся с суровым взором седовласого старца. Это был старый ратник, пользовавшийся почетом и уважением.

         — Нельзя верить ворогам! Спалят они наш город к чертовой матери, — начал старец. — Мы должны решить, когда отправиться в наступление.

         — Этот вопрос мы вынесем на городское вече! — вторил ему ратник из княжеской дружины.

         — Дадим отпор, горожане верят князю, мы встанем на бой, все от мала до велика! — продолжил старый ратник.

         — Молчи дед! Охрана выведите его! — воскликнул супостат.

         В это время появились послы, зубоскаля, они смотрели, как из зала выводят неугодных. На улице раздавался свист и улюлюканье черни.

         — Шляхтичи предлагают перемирие, не откажите в чести, — воскликнул один из бояр. — Примите послов сударь. В знак подтверждения посол швырнул на стол мешок со златыми. Глаза бояр забегали. Через полчаса ворота городища были открыты боярами, город пал, бившиеся до конца защитники были убиты в бою или казнены… 

         К чему это я??? Просто нахлынуло. Чувствовал я, что не надо ходить на общественные слушанья, но гражданский долг и профессиональное любопытство привели меня в этот день к администрации, где гордума организовала «слушания». Там решался вопрос о принятии поправок в Устав города, по которым изменяется порядок избрания главы городской округа. По проекту поправок теперь не горожане, а депутаты будут избирать главу городского округа из числа депутатов, а главу администрации вообще наймут по конкурсу. На мой взгляд, это грандиозная афера по отстранению народа от власти, деление горожан на слои и прослойки общества.

         Деление началось уже в коридоре возле зала заседания. Мало того, что там отказывались записать вновь пришедших, которые только узнали о слушаньях, там не пускали людей, которые записались и даже подали заявки на выступление. Как я и предполагал, в зал пустили в основном только «клику», которую набрали из «единоросов» и прочих приспешников городской думы (типа молодежного собрания).

         Некоторые доброхоты призывали всё бросить и идти к прокуратуре. Но граждане не расходились и требовали, чтобы их пустили в зал. Я и не пытался туда попасть, даже не записался заранее, справедливо надеясь, что «общественные слушанья» на самом деле общественные, а не для избранных. Пользуясь суматохой, успел в коридоре подловить зампредседателя думы, и спросить его: как он будет голосовать по поправкам, однако он замялся и отказался от комментариев. Вход в зал мне и остальным неугодным преградили дорогу правительственные охранники, которых пригнали специально, чтоб те следили за порядком. В двух шагах от меня в зал попытался пройти депутат областной Думы Завалишин В.П. от фракции КПРФ, но его тоже не пустили всё те же охранники.

         В момент, когда из толпы понеслись выкрики «Долой Сергеева!» (председатель гордумы), регистраторы суетливо засобирались, оставив на столе несколько смятых заявлений и разъяснения, по которым те кто не поместились, остаются на улице, слушать выступления через динамики. При этом, оказавшиеся по ту сторону зала, лишались права голоса и заветного мандата. Больше половины общественности остались за закрытыми дверями. Регистраторы так спешили, что затоптали под ногами один розовенький мандат, который подобрали сознательные граждане. По просьбе общественности, по этому мандату я отправился в зал. Там я увидел приторные лица сторонников «хартии власти», некоторые, не скрывая своей сопричастности к «Единой России», держали в руках партийную прессу. И понеслось: «Я одобряю!!! Я поддерживаю!!! Я одобряю и поддерживаю!!!», со стеклянными глазами отступники от кинешемской независимости читали нелепые предложения.

         Выступал попенок. Хорошо, что у него хватило совести не сказать, что это дело «богоугодное».

         После этого председательствующая сказала, что если ни у кого нет предложений, то можно приступить к голосованию. Поняв, что это всё, я ломанулся к микрофону (благо охранник вышел за дверь). И потребовал провести референдум, о котором никто даже не заикнулся.

         Началось голосование. «За!» — весь центр зала, как по указке поднял мандаты.

         «Против»! Достаю из кармана смятый мандат, не смотрю на лица собравшихся лизоблюдов. Меньшинство… Но только в этом зале. Не сговариваясь, уходим из зала.