Глеб про бобра и Глебу про бобра

Радостную весть принёс нам Глеб Габузов, начальник службы по охране объектов животного мира Ивановской области. Он сказал, что «популяция бобров в области давно уже достигла избыточных размеров, при этом сезонная охотничья квота на бобров (1 тысяча) выбирается от силы на 100 единиц».

Правда, говорил об этом г-н Габузов как-то не очень торжественно, без оптимизма, а совсем напротив, с пессимизмом: бобры-де строят плотины на всех водоемах региона, вызывая затопление лесов и сельхозугодий. Сия печальная кода столь жизнеутверждающего начала бобрового гимна осталась несколько недоигранной. Габузов не сообщил, что же теперь делать.

Похоже, он намекал на то, что не хило бы бобра начать отстреливать безо всяких квот и лицензий, как ворон. Да ещё и приплачивать за каждый меткий выстрел. Но вслух сказать постеснялся, ведь он всё-таки начальник охраны объектов животного мира, а не отстрела. И это немного успокаивает, хотя тон — настораживает.

Потому доиграем гимн бобру без Габузова. Именно в жанре гимна. Без всякого габузовского пессимизма. Ведь бобр — друг человека. Не то, что медведь или какой-нибудь выхухоль.

 

Куплет второй, про леса и поля (за первый куплет берём радостную весть про большую популяцию).

Габузов, как видно из названия его должности, специалист по животному миру. Потому извинительна его некомпетентность в мире растительном. Хотя сферы сильно сопрягающиеся. Неразрывные, пожалуй.

Так вот, бобры никак не могут затопить леса, потому что не живут в лесах. Они любят речки, особенно медленные, старицы там всякие, прудики-озерца. Желательно, с осинками и ивами по берегам. Плотинки на речках строят, это верно. Но в отличие от плотин, построенных человеком, они не рушатся, вызывая наводнения, и не образуют гигантских водохранилищ, в которых не может жить ничто живое, кроме сине-зелёной водоросли. Совсем наоборот, бобровые плотинки улучшают экологическое состояние местечка (биотопа, если говорить умно). В разливчик, образованный плотинкой, рыбка приплывает, птичка прилетает, чтобы рыбку покушать. А может и выдра с выхухолем придут.

Да и вообще, бобр — зверь чистоплотный, за ним прибирать не нужно.

По вышеизложенным причинам бобры, тем более, не могут затопить поля. Особенно, среднерусские сельхозугодья, которых почти не существует, бурьяном всё давно поросло.

Случается, правда, что бобры по неведенью своему бобровому могут затопить дорогу просёлочную. Но обычно проще построить объезд, чем бороться с бобровым строительным упорством. Опять же, в Ивановской области, к счастью, существует служба охраны животного мира, а не служба борьбы с ним. Мы же — цивилизованное государство.

 

Куплет третий, про бобровую шкуру.

«Бобр» — так следует называть животное. «Бобёр» — его выделанную шкуру. Шкура эта имеет историю длинную и занимательную, которую в небольшой заметке, конечно, не перескажешь. Только — пунктиром.

Когда-то давным-давно у многих народов бобёр был деньгами. Как и соболь. Причём, «бобёр» — это как рубль, а «соболь» — как гривенник. Потому бобр был этаким полудомашним животным. Князья всякие устраивали что-то вроде бобровых заповедников, а охотиться там позволялось только специальным княжьим людям — бобровникам. Браконьеров мучительно убивали.

Шапки и одёжки из бобров были боярским отличием и дамской мечтой.

В итоге к началу ХХ века бобров извели почти полностью по всему их ареалу. И сдали назад. Страны, одна за другой, в том числе и СССР, ввели запрет на бобровую охоту, организовали заповедники, занялись расселением. Но тут на российских бобров обрушилась другая беда, чисто социалистическая, — мелиорация. Дóхнуть они, разумеется, стали от осушения.

И вот нам Глеб Габузов сообщает радостную весть: бобры расплодились.

Это что значит? Это значит, во-первых, что россияне на радость Бриджит Бардо и другим защитникам дикой природы перестали грезить о мехах.

И, во-вторых, они перестали копать дурацкие канавы в коммунизм.

Что ж в этом плохого? Ничего, кроме хорошего. Так что Габузов может оставить свой пессимизм, надеюсь бескорыстный. От бобрового строительства никто не утонет. А избыточны на Земле пока только две популяции: людей и крыс.

 

Журнал «Власть. Ивановская область».