Клептократы и клептокрады

Интересный филолого-юридический фокус. Когда пишешь про устройство российского государства «воровское», то прокуратура обижается. А когда пишешь — «клептократическое», то — не обижается. Наверное, прокуратура знает разницу. Ей, в конце концов, виднее сквозь увеличительное стекло УК РФ. Стекло это — волшебное, когда прокуратура смотрит. Сквозь же прозрачное стёклышко великорусского языка, как ни странно, трудно разобрать, в чём разница меж клептократом и клептокрадом. Не знал Владимир Иванович таких слов, — явлений таких не было.

Итак, при сознательном построении клептократического государства убеждённые клептократы резонно решили задрапировать уродливую стройку яркими тряпицами-лозунгами, чтобы имитировать народовластие (нарядить клептократию в демократию). Резон в том, что клептокрасть без заграницы невозможно, поскольку у своего народа всё давным-давно склептократили большевики. Да и народ-то тоже склептократили. А заграница, та, у которой есть чем помочь клептократам, так устроена, что помогать без тряпицы, не может. Такой у заграницы тотем. У нас тотем «клепто», у них — «демо». А раз уж их тотем сильнее, то и приходится под него подстраивать свой, чтобы главный тотем не гневался и помогал тотему малому.

Но при обряжении «клепто» в «демо» случаются чудеса, способные разрешить нашу с прокуратурой филолого-юридическую загадку: в чём же разница меж клептократом и клептокрадом?

Вот, в соответствии с генеральным планом построения клептократии, уничтожили систему местного самоуправления, заменив её на назначаемых сити-менеджеров. А чтобы клептокража самоуправления не была так уж заметна, опустевшее место украсили болванчиком с солидным названием «глава города». Ему даже дали булаву, медаль и грамоту доисторических, но реальных глав города. Чтобы болванчик кивал в такт сити-менеджеру с большей солидностью.

Но внезапно выяснилось, что демо-болванчику замшелых булавы и грамоты мало для солидности кивания. И пошёл для клептократов от имитационной демократии разор. Не очень большой, конечно, но неприятный.

Сначала болванчику понадобился новый кабинет с дубовыми панелями и комнатой отдыха. Потом очень представительский автомобиль, инкрустированный ореховым корнем. Потом непременно понадобится пусть небольшой, но самолётик, не очень вызывающая, но яхточка, не очень лазурнобережная, но виллочка. И т. д.

Причём, что обидно для истинных и убеждённых клептократов, болванчику-то всё подавай сразу. Ведь настоящую власть клептократы завоёвывали потом, кровью и соплями. А имитационная власть, не прилагая никаких усилий, требует немедленных вложений. Без особой нужды в атрибутах: ну, посудите сами, на кой чёрт болванчику авто из орехового корня, если ему и ездить-то никуда не надо. Сиди себе в своём кабинете да кивай. Но — нет. Имитация власти должна быть достоверной. Очень похожей на реальную власть клептократов. И, что обидно вдвойне, за их же счёт.

Ведь когда мы говорим: «бюджетные деньги», то подразумеваем: «клептоденьги», не так ли?

Вот и разгадывается филолого-юридическая загадка. Если «клептократ» — это воровская власть, то «клептокрад» — это вор у воровской власти. Экспроприация экспроприаторов через имитацию экспроприаторами власти экспроприируемых.