Всё кластер — и это тоже

В последний день весны в московской мэрии был презентован интернет-портал текстильного кластера Ивановской области. Так отчитываются в проделанной работе перед начальством. Ведь, по правде сказать, этот виртуальный проект (кластер, а не портал) кроме как стены московского исполкома вряд ли кого впечатлит.

Открытие сайта, скорее всего, было ошибкой. Потому что теперь все окончательно ясно. До сего дня мы с трудом представляли себе, как идею кластера себе представляют его… даже не знаю кто. Создатели, основатели — так пока ничего не создано? Идейные вдохновители? В общем, те, кто о нем говорит. Как известно, если у вас нет написанного плана, то у вас нет плана. Интернет-портал ivtex-russia.ru дает, наконец-таки, законченную картинку и текстильного кластера, и концептуальных идей, лежащих в его основе.

Сайт открывается следующим текстом: «Текстильная промышленность Ивановской области обладает огромным потенциалом для технологического развития и создания на имеющейся базе российского центра инновационного текстиля».

Что такое «технологическое развитие», что за «огромный потенциал» лежит в его основе, что подразумевается под словом «база», на которой будет создан «российский центр инновационного текстиля» и что такое «инновационный текстиль»?

По форме, открывающий абзац интернет-портала — это заключительный абзац некоей стратегии, в которой анализируются и расшифровываются приведенные понятия, обосновывается необходимость (опять-таки, непонятно, что является целью: технологическое развитие или пресловутый «центр инновационного текстиля») обозначенных целей и задач, и утверждается, что у нас все для этого есть. Поэтому дальше — только в путь.

Такой смысловой перевертыш убеждает меня в том, что никакой идеи текстильного кластера, как конкретной стратегии и программы действий тех или иных структур, компаний и т. д. не существует. Далее по тексту преамбулы идет все та же дурная беллетристика, написанная ни о чем, с полным туманом в голове. Это даже для проходной заметки в районной газете плохо. А тут, сразу же, не абы каким селянам, а профессиональному сообществу заявляют: мы сами ничего не понимаем и думаем, что и вы — тоже.

Очевидно, что текстильный кластер не имеет четко обозначенной цели. Не поставлены задачи, которые необходимо решить в ходе реализации проекта для достижения обозначенной цели. Отсутствует исследовательская часть, в которой анализируется текущее состояние промышленности, нормативной базы, внутренней и внешней конъюнктуры, необходимых ресурсов, источников финансирования и готовности/неготовности области все это реализовать.

Добросовестно полагаю, что инициаторы всего этого «кластера» сознательно ограничиваются такой пустышкой, поскольку любое исследование покажет несостоятельность текстильного кластера, как социально-экономического проекта. Достаточно назвать три причины: относительно высокие по сравнению с мировыми текстильными центрами зарплаты; запредельно высокие цены на все виды энергии с перспективой дальнейшего роста до уровней, значительно превышающих среднеевропейский; отсутствие собственной сырьевой базы (то есть, нельзя тем или иным способом заставить производителя сырья «сотрудничать» на нужных условиях, «ручное управление» по-путински не работает).

Текстильный кластер можно и следует рассматривать исключительно как социально-политический проект по сохранению некоей неконкурентоспособной зоны, которая в современных условиях и своем нынешнем виде неспособна к самостоятельному существованию. Доказательством тому служит одна из идей текстильного кластера по созданию технопарков. Априори мы исходим из того, что текстильная промышленность — это для Ивановской области фактор риска. Для нормального развития роль этого фактора необходимо непрерывно и неуклонно снижать. Планируемый же технопарк предполагает дальнейшее развитие и создание новых текстильных производств. Это означает отказ от альтернатив развития и консервацию существующего положения вещей в расчете на «защиту отечественного товаропроизводителя» в ущерб и за счет отечественного потребителя (что, впрочем, лежит в русле федеральной политики).

Подход к проблемам текстильной отрасли и уровень аналитических обобщений может продемонстрировать еще одна цитата с портала ivtex-russia.ru: «Легкая промышленность Российской Федерации — это важнейший многопрофильный и инновационно привлекательный сектор экономики, обеспечивающий сохранение страной статуса независимой и суверенной индустриальной державы, укрепление ее обороноспособности, экономической, социальной и интеллектуальной безопасности».

Исходя из этого постулата, делаю однозначный вывод, что США не обладают независимым статусом, а их обороноспособность находится под серьезной угрозой, так как весь камуфляж и пехотные ботинки для американской армии производят в Доминиканской Республике на острове Гаити.

 

P. S. Недавно услышал по радио, что экономические структуры областной администрации подготовили прогноз до 2013 года. Не понимаю, зачем? Чтобы теперь самим активно работать по его осуществлению, если уж заявили, что средняя зарплата будет такая-то? И что теперь делать с этим знанием? Что вообще делать со всем этим кластером?