Касимов

Касимов – небольшой городок на Оке, в Рязанской области. Очень древний (не позднее 1152 года, так что наш Юрьевец отдыхает) и пропитанный татарской культурой. Ну а поскольку я на четверть татарин, то не смог проехать мимо. В 15 – 17 вв. город был столицей Касимовского ханства, назван, соответственно, в честь первого своего хана Касима, которому за поддержку в межусобных княжеских войнах городок, до этого называвшийся Городец Мещёрский, подарил Василий Тёмный. Здесь же умерла, сосланная в Касимов, последняя правительница Казанского ханства, знаменитая Сююмбике. Здесь же расположена Ханская мечеть с минаретом 16 века.

Мечеть найти несложно, весь центр города заботливо снабжён указателями пешеходных маршрутов. Но если вы двинетесь от Соборной площади, а это самый центр Касимова, то вам придётся преодолеть глубоченный овраг по не очень-то надёжной лестнице. Возле мечети и стоит памятник Сююмбике, казанской Клеопатре, с лёгкостью покорявшей красотой во благо своего государства как татарских, так и русских князей. Но женская красота проходит быстрее, чем жажда власти…

Гастрономическое удовольствие от посещения Касимова без отрыва от татарской темы вам доставит этно-кафе «Татарская сказка» с большим выбором национальных блюд. Рекомендуются борщ с красной фасолью и ягодками вишни и плов с кониной. Кафе расположено на ул. Советской, основной туристической улице города с ресторанами, сувенирными лавками, музеями и даже изрядным саксофонистом, играющим лёгкий джаз. Советская как раз и упирается в Соборную площадь.

На этом наш нынешний гастротур заканчивается. Путешествуйте по России на автомобиле.