Пенза, прекрасный город, названный по имени речки, которой не существует.
Но она была. Маленькую речку Пензу лет сто назад проглотила Сура, решившая, никого не спросясь, изменить своё русло. Так и получилось, что речки Пензы нет, а город есть. Он чуть больше Иванова, но тоже немного не дотягивает до полумиллиона жителей. При этом поражает обилием многоэтажных новостроек в стиле ивановского новостроя Незавидное. Т.е., безликих человейников, в которых люди жить не могут, но живут в большинстве своём. В этом смысле Иваново отличается от Пензы в лучшую сторону – в Иванове человейников пока много меньше.
Зато центр Пензы удивительно хорош, как и всякий центр русского города, сохранивший дореволюционную буржуазно-купеческую архитектуру. Если будете в Пензе, непременно пройдитесь по Московской. Это длинная пешеходная улица с обилием ресторанов, кафешек и менестрелей. Нынче Пензенская область, как и Ивановская, по военному положению очень страдает от слабой работы навигатора и мобильного интернета. Но унывать не стоит. Пензяки и пензячки (именно так, «пензенец» может быть воспринят не то, чтобы как обида, но как недопонимание) добросердечны и словоохотливы. И непременно и подробно объяснят, куда вам идти (ехать).
Гастрорекомендация нашего скромного путешествия направляет посетителей Пензы в кафе «Месье Жан-Поль». Вопреки ожиданиям вы не встретите там при входе портрета блистательного Бельмондо, но увидите на стенах массу фото в стиле «ню», женского, конечно же, но суть не в этом. Непременно приводите в это кафе своих любимых (жён, подруг, дочерей, невест, в общем, девчонок любого возраста). «Ню» будет им укором, но они не смогут сдержаться от удивительного местного кондитера: тортики, эклеры, ягодные пироги, чиз-кейки. Особое внимание штруделям. М-м-м… Как ещё передать словами эту вкусняшку?..
