Поскольку «Курсив» на некоторое время отчалил от ивановских новостей (неделя), то немножко путевых заметок, да простят нас читатели за профессиональную вольность.
Саранск, столица Мордовии. Дорога из Иванова через Арзамас, почти везде 2-полоска, почти везде гладкая и без проблем. Городок поменьше Иванова, но центр вылизан, как у кота яйца. Это свойственно всем республиканским столицам, где удалось побывать. Над городом высится огромный храм во имя флотоводца Фёдора Ушакова, который, расколбасив всех врагов России, ушёл в монастырь. Храм блестит золотом куполов в глаза и доминирует над округой. Медная табличка при входе сообщает, что церковь построена при президенте Владимире Путине. Как обычно при входе покупаешь свечки, но зажечь их не обо что, все другие свечки при образах предусмотрительно потушены служками до следующей службы. Свечку ставишь перед иконой незажжённой с тем, чтобы свечки потом собрали и пустили в продажу по следующему кругу. Пластмассовый храм, хоть и огромный. Поезжайте, лучше, в Ярославль, Кострому, а ещё лучше – во Владимир.
Но я-то, собственно, не по богомолью, а за вкуснятиной. Ресторан «Мордовское подворье», позиционирующий себя как кухню национальной еды, не подвёл – похлёбка и калёные яйца были очень вкусными. Но более всего потрясла загадка, встречающая посетителя мужского туалета: «И в доме не помощник, и в огороде не чучело». И тут же, внизу под вопросом, ответ, поражающий ещё большей загадочностью: «Мокша». Добрый интернет говорит, что мокша – это и есть мордвин.
