Дорога в монастырь

16 июня Приволжский районный суд вынес интереснейшее и небесспорное решение о возвращении в государственную собственность земельного участка в 5 гектаров на берегу Волги, на западной окраине нижнего Плёса. Нынешним владельцам кусочков этой аппетитной территории предписано снести постройки как возведённые незаконно, т.е., очистить волжский берег, вернув его к состоянию далёкого 2004 года, когда совершались сделки, теперь признанные тоже незаконными. А постройки эти – не сараи и хижины, а вполне буржуйские жильё и коммерческая недвижимость, соответствующие статусу Плёса, прочно занявшего позицию элитного дачного городка.

Прокуратура Ивановской области, выступавшая истцом по нынче выявленным ею же нарушениям 20-летней давности, сообщила о своей победе в первой инстанции, но подробностей не привела, подразумевая, что решение в законную силу не вступило, и вряд ли скоро вступит, — раз уж речь идёт о земле ценою в 100 млн руб. и вероятном сносе дорогущей недвижимости, то судебная баталия далека от завершения. Зато снабдила релиз фотографией гостиницы «Плёсский банный дом» с банями разных национальных традиций и шикарными видами на Волгу. Построила гостиницу и владеет ею семья Генри Резника, в совсем недавнем прошлом одного из самых влиятельных московских адвокатов, ныне, впрочем, отошедшего от дел в связи с преклонным возрастом.

И в судебной карточке дела среди ответчиков значатся Андрей Львов и Савва Гольдштейн (Львов), сын и внук Резника, да и сам он находится в процессе в статусе третьего лица. Т.е., под прокурорско-судебную раздачу попали, прежде всего, Резники и их «Банный дом».

До 2004 года спорный участок земли находился в бессрочном бесплатном пользовании санатория, ныне именуемого «Актёр-Плёс», популярного, в том числе, и у некоторых знаменитых российских актёров и режиссёров. Управляло санаторием ООО «Союз театральных деятелей РФ». В 2004 году Приволжская районная администрация разрешила «Союзу» продать эту землю, что 16 июля сего года и признано незаконным. 5 га поделили на куски и распродали. За всей этой операцией стоял, видимо, Алексей Шевцов, тогда входящий в силу, а ныне выходящий из силы плёсский отельер и ресторатор.

В Плёсе начинал свою службу священником Андрей Львов, получив благословление ещё от прежнего владыки, архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия, который знал, что делал. Генри Резник уже тогда стал вкладываться в ремонт и реставрацию плёсских храмов. Всё это, надо полагать, и послужило толчком к приобретению Резниками земли возле Преображенской церкви, — чудесная церковка эта с колоколенкой, памятник архитектуры 1849 года постройки, играет важную роль в нынешней истории. Отец Андрей к 2004 году (просто совпадение дат) перебрался в Иваново и стал настоятелем деревянного храма Серафима Саровского в микрорайоне Московский. Церковь построил Резник специально для сына. Потом инициировал строительство рядом уже каменного, большущего Покровского храма. В 2020 году о. Андрей подавал прошение нынешнему митрополиту Ивановскому и Вичугскому Иосифу о переводе его из Иванова назад в Плёс, настоятелем той самой Преображенской церкви. Подразумевалось, что в храме завершится реставрация, не завершённая в рамках федерального проекта в 2015 году, и начнутся службы, но Иосиф отказал. И Львов просто ушёл из настоятелей церкви Серафима Саровского. Был среди подписантов «Обращения священнослужителей РПЦ с призывом к примирению» в связи с началом СВО. Покинул РПЦ, став священником Объединения православных общин апостольской традиции (Апостольская православная церковь), за что в 2023 году извергнут патриархом Кириллом из сана протоиерея РПЦ за «отпадение в раскольническое сообщество». В конце 2024 года включён Минюстом РФ в реестр иностранных агентов.

Но всё это случится после прошения Львова о переводе в Плёс. Почему же Иосиф ему отказал, хотя о. Андрей наверняка бы сделал Преображенский храм действующим? Есть сведения, что митрополит давно вынашивает идею создания при этой церкви не прихода, а небольшого, очень ухоженного, как и почти всё в Плёсе, монастыря под историческим предлогом, — церковь построена на месте упразднённого в 1764 году Спасо-Преображенского мужского монастыря, существовавшего с времён незапамятных, точно не позднее, чем с начала 17 века, но к середине 18-го захиревшего и растерявшего монахов.

Вот Иосиф и хочет организовать себе милую плёсскую резиденцию, а то – у всех в Плёсе есть дача, а у православной церкви – нет. И чтобы было куда и не стыдно пригласить иерархов РПЦ со всеми их старыми чивас-рыглами и юными алтарниками. Но места пусть и под небольшой монастырь маловато.