Наведение порядка взаимодействия

Первый зам директора департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области Олег Меинов, исполняющий обязанности директора после недавнего ухода с поста Ольги Кравченко, издал приказ «Об утверждении порядка взаимодействия департамента с добровольческими (волонтёрскими) организациями в сфере охраны окружающей среды, предотвращения нарушений природоохранного законодательства».

В приказе много пунктов с требованиями, которые должны выполнить экологические активисты, чтобы стать официальными партнёрами государства в лице департамента в деле охраны природы, — от номера в государственном реестре юридических лиц и номера в единой информационной системе в сфере развития добровольчества (волонтёрства) до перечня предлагаемых к осуществлению видов работ. Если экологические активисты не являются юрлицом и не имеют своего номера в волонтёрском перечне, то тоже могут подать заявку на партнёрство, но очевидно, что её шансы быть одобренной сильно уменьшаются.

Если же заявка всё-таки одобрена, то департамент обещает активистам инструктажи по технике безопасности, правовые консультации и даже «возможность предоставления помещений и необходимого оборудования».

В Ивановской области есть только одна группа экологических активистов, реально борющихся за спасение природы – «Родники СОС», которая вот уже несколько лет досаждает своей деятельностью ивановскому губернатору Воскресенскому и текстильному индустриальному парку «Родники», загадившим реки и воздух Родниковского и смежных с ним районов. Родниковцы, даже если захотят, вряд ли смогут пройти сквозь сито отбора в партнёры департаменту, оно куда более мелкое, чем дырявые очистные индустриального парка. И тогда губернатор и департамент смогут смело заявить, что «Родники СОС» не идёт на сотрудничество, действует без соблюдения норм и правил, должно быть разогнано ради его же блага.