Лодочный бунт на паузе

Председатель Совета г. Плёс и фактический глава города Тимербулат Каримов провёл открытую встречу с плесянами, касающуюся «лодочного вопроса», вызвавшего волнения, прежде всего, коренных жителей.

Началось всё осенью прошлого года, когда администрация Плёса, ссылаясь на прокурорское представление, официально объявила о необходимости самостоятельного сноса владельцами «самовольно установленных лодочных гаражей, мостков и иных гидротехнических сооружений на берегу Волги с 656 по 660 км судового хода (улицы Ленина, Советская, Луначарского)», т.е. вдоль всей плёсской набережной. После 30 ноября городские власти грозились приступить к принудительному сносу, объявив торги на проведение работ по демонтажу и утилизации около 200 сооружений.

Плесяне испокон веку паркуют свои лодчонки у городского берега, и даже памятник Фёдору Шаляпину посажен на перевёрнутую вверх дном лодку. Лодки у берега – неотъемлемая часть городского исторического пейзажа, о котором так печётся Каримов. К тому же ситуация усложнена тем, что в устье Шохонки уже были проведены чистки парковочных мест для лодок. Плёсским рыбачкам просто становится негде причаливать. Они уперлись, никто самостоятельно свои мостки сносить не стал.

Волнения горожан активно поддерживает семья предпринимателей-отельеров Шевцовых, давних антагонистов Каримова. Шевцовы имеют дебаркадеры на набережной, которые тоже то ли самовольные, то ли законные, сейчас на этот предмет идёт судебное разбирательство. Пошли публикации, полетели письма в инстанции. И все с прозрачными и небеспочвенными намёками на то, что набережная Плёса чистится от лодок простых горожан в пользу будущих буржуйских яхт.

Каримов пошёл на попятный. И перед началом нынешней навигации провёл встречу с плесянами: «Всё, что касается рыбалки, лодок, доступа к Волге и плёсского уклада, будет сохранено. Сам факт нахождения лодок на берегу – это и есть облик нашего города. Но не всё, что устанавливается вдоль берега, представляет художественную ценность и соответствует требованиям безопасности», — цитирует «хозяина Плёса» его пресс-служба.

Принято решение создать рабочую группу из активных лодочников и представителей администрации, чтобы составить единый перечень, в котором указать все прибрежные конструкции и их пользователей, и только потом определить их судьбу.