Люди в халатности

Предчувствуя недоброе, за неделю до новости о заведении уголовного дела, директор ивановского областного департамента здравоохранения, зампред облправительства Антон Арсеньев под телекамеры так объяснил стабильные перебои с льготным лекарственным обеспечением:

«Пациенты порой хотят сделать для себя запас препаратов. Очень часто им выписывается рецепт на 3 месяца, но пациенты, уже получив на руки все необходимые препараты, через месяц вновь обращаются к врачу за рецептом. К сожалению, наши коллеги-доктора выписывают такой рецепт. При этом мало кто понимает, что запас лекарств себе возьмёшь, а кому-то другому может не достаться. Проблема в систематическом нарушении процедуры выписки льготных рецептов медицинскими работниками и недостаточный контроль со стороны руководства больниц по уже выписанным рецептам».

Т.е., Арсеньев попытался перевести стрелки на врачей, главврачей и даже непосредственно на пациентов. Видимо, доля правды в словах директора депздрава есть, но прокуратура и СК с ним не согласились. В принципе. Следственный отдел по Ленинскому району г. Иваново регионального управления СК возбудил уголовное дело о халатности (ст. 293 УК РФ) при проведении закупочных процедур льготных препаратов именно депздравом. Поскольку в материалах прокурорской проверки приводятся факты ухудшения здоровья больных именно из-за несвоевременного обеспечения лекарствами, то речь может идти о части второй статьи, а это до пяти лет лишения свободы. Следствие уже утверждает, что департаментом «допущены многочисленные факты неразмещения или несвоевременного размещения извещений на сайте единой информационной системы закупок лекарственных препаратов». Остаётся дождаться конкретных имён тех, кто «допустил многочисленные факты».

Но правда может оказаться ни на стороне Арсеньева, ни на стороне прокуратуры и СК.

«Система закупок, учёта, распределения льготных, жизненно важных и вообще лекарств должна происходить с применением автоматизированных систем в рамках информатизации здравоохранения Ивановской области, — пишет IvanovoLive. — Поставщиками программных комплексов для реализации этой информатизации в последние годы были компании, связанные с бывшим руководителем департамента здравоохранения Светланой Москвиной. Судя по всему, информатизация в части планирования закупок и распределения лекарств не работает. ОГУП «Фармация» получает от аптек и медицинских учреждений заявки, сформированные в ручном режиме с периодом планирования в год. На основании этих заявок лекарства отгружаются по схеме каждый месяц в размере 1/12 от годовой заявки. То есть без учёта не только «сезонных» колебаний, но и, самое главное, реальной потребности в текущем режиме. Соответственно, на каком-то этапе (периоде) неизбежно возникает дефицит».