Экологические профессионалы

Дурно пахнущая и долго длящаяся история уничтожения русской природы города Родники турецкими текстильными фабриками индустриального парка «Родники» на минувшей неделе пополнилась новым, не очень, правда, значительным эпизодом. По приглашению ивановского губернатора Воскресенского, волею судьбы и своей глупости оказавшегося на службе у парка и турок, в Родники пожаловал десант партии «Зелёные» с собственными замерами состояния уже почти убитой природы и выступлением под казённые телекамеры по итогам этих замеров. Смысл акции состоял в противопоставлении мнения московских «экологических профессионалов» родниковским активистам с их ежедневным мониторингом местной речушки при помощи трогательных баночек и бытовых приборов.

«Зелёные» заявили, что природа Родников не соответствует экологическим нормам, но пару лет назад было хуже (это неправда), что нужно создать местный «зелёный патруль» (это ненужно, он и так давно есть, если только создавать параллельный для битья действующего), что к улучшению ситуации следует двигаться постепенно (это невозможно в связи с нежеланием и неспособностью владельцев парка и губернатора туда двигаться, ситуацию может спасти только полная остановка работы парка до ввода в эксплуатацию новых очистных стоков в речную систему и выбросов в воздух, соответствующих государственным стандартам, но для этого нужно волевое решение, которое некому принять).

Партия «Зелёные» — действительно экологические профессионалы в прямом понимании. Т.е., за деньги работают. Когда-то в 90-е партия (тогда «Кедр») создавалась как реальная политическая сила, но давно выродилась в политического маргинала. Используется властью в качестве спойлера, причём, не столько на выборах, сколько в ситуациях, подобных родниковской, для подавления местечковых народных волнений экологического происхождения.

Фронтвуменшой мероприятия в Родниках выступала Александра Кудзагова, сопредседатель партии «Зелёные». Её постоянное место работы – исполнительный директор Фонда рационального природопользовния, действующего при АО «Комбинат экологического обслуживания» в подмосковных Люберцах. Это завод по переработке отработавших своё автомобильных шин и бытовой электроники. А может, завод – при Фонде, там не очень-то разберёшь. Так или иначе, но завод и Фонд существуют во многом за счёт федеральных, региональных и муниципальных экологических программ. Т.е., «зелёную» Кудзагову госслужащей формально назвать нельзя, но фактически – можно. Партийная реинкарнация Росприроднадзора или природоохранной прокуратуры, ведомств, чья цена известна.