Сучий патриотизм

На главную

Ивановская областная дума, невзирая на кажущуюся глицериновую суверенность «не места для дискуссий», во всяком своём пленарном заседании непременно выкидывает коленце. На последнем депутаты проявили подозрительно избирательную любовь к кавказским овчаркам и алабаям. Предложив вычеркнуть их из списка потенциально опасных пород собак обсуждаемого сейчас проекта Федерального закона «Об ответственном обращении с животными».

Весь список таков: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, кавказская овчарка, анатолийский карабаш, алабай и американский стаффордширский терьер. Ивановские депутаты так объясняют своё пожелание старшим коллегам: зачисление в список «приведёт к снижению популярности и невосполнимым потерям племенного поголовья этих уникальных отечественных пород». Каждая буква между кавычками — полное и многоэтажное враньё, возведённое на даже не квасном, а каком-то сучьем патриотизме. Причём, тоже лже-. Всякий раз поражаюсь таланту депутатов уместить столько вранья на столь малом пространстве.

Во-первых, ни о каких невосполнимых племенных потерях речи быть не может по определению. Напротив, проект как раз и предполагает обязать владельцев псов стать настоящими если не заводчиками, то хозяевами, а не оболтусами. Именно обязательная дрессировка с обязательной регистрацией. Во-вторых, задача проекта и состоит в снижении популярности этих пород, приобретаемых не для чего-то там служебного, а для подавления комплексов собственной неполноценности. В-третьих, карельская медвежья исторически в гораздо бОльшей степени может претендовать на звание «отечественной породы», чем туркмен алабай или даже кавказец. В-четвёртых, ничего такого уникального и супер-племенного в этих породах нет — обычные пастушьи собаки, злые и действительно плохо поддающиеся дрессуре, за что и попали в список.

А теперь — простая и короткая правда. Многие депутаты, их друзья и знакомые владеют кавказцами и туркменами, их действительно расплодили не на шутку. Так же критически, как и депутатов. Которые не хотят регистрировать своих псов, и, тем более, утомляться дрессировкой. К тому же это опасно — сам съеденным можешь оказаться. Депутат — он ведь не для этого.

Газета «Хронометр. Иваново».

05.05.2011 22:06, Владимир РАХМАНЬКОВ