В индивидуальном порядке

На главную

Из почты «Курсива»:

«Здравствуйте, не могли бы вы задать вопрос нашему правительству по поводу работы людей старше 65 лет. Мы так понимаем, что с 12 мая всё отдано на откуп региональных властей. Работодатели настаивают, чтобы указанная категория граждан выходила на работу. Вопрос очень серьёзный. Работающих пенсионеров у нас в области много, в частности в медицинских учреждениях, а там обстановка очень напряжённая (особенно в районных учреждениях).  Если есть какая-то законная возможность отсрочить выход на работу в это тяжёлое время, работающие пенсионеры воспользовались бы ею. Чётких оснований для не выхода на работу в указе губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг не прописано. Этим работодатели и пользуются. Очень просим помочь нам в разъяснении ситуации. Заранее благодарны».

Ответ правительства Ивановской области:

«В соответствии с указом губернатора Ивановской области от 17.03.2020 № 23-уг «О введении на территории Ивановской области режима повышенной готовности» жители Ивановской области в возрасте 65 лет и старше обязаны соблюдать свою изоляцию на дому до улучшения санитарно-эпидемиологической ситуации.

В настоящее время департамент здравоохранения Ивановской области оценивает эпидемиологическую ситуацию в регионе как неблагоприятную: число заболевших увеличивается, растёт количество граждан, у которых болезнь протекает в тяжёлой форме.

Таким образом, лица старше 65 лет могут продолжать взаимодействие со своими работодателями после 11 мая в дистанционном режиме. Указом губернатора Ивановской области № 23-уг предусмотрен перевод работников на дистанционную форму работы, а в случае невозможности, — предоставление работникам ежегодного оплачиваемого отпуска. Рекомендуем работающим пенсионерам обратиться к своим работодателям и согласовать варианты формы работы в индивидуальном порядке».

15.05.2020 17:37, РЕДАКЦИЯ