Прутик, петух и др.

На главную

К огорчению жён и подруг возобновляется сезон в ФНЛ. Как будто им назло «Текстильщик» играет первый свой матч 9 марта в Иванове. Следовательно, «старые дрожжи» болел вскипят не дома. Милые женщины, не расстраивайтесь. Вот немного футбольных баек от старых болельщиков. Вспомните их 9 марта — и не станете сердиться. Специально для вас. Ну, и для новых болельщиков, и — в копилку историй любимого клуба.

Чёрно-жёлтые гетры.

— Первое, что я запомнил о футболе — это чёрно-жёлтые гетры. Как они оказались на ивановском футболисте во времена советских строгостей и равнения на средину, не пойму, но точно помню из своего детства эти гетры в чёрно-жёлтую полоску. Единственные на всём поле. И даже могу подтвердить тем, что после этого стал клянчить у матери носки в чёрно-жёлтую полоску, а она говорила: где ж я их тебе возьму, в магазине есть только чёрные и коричневые. И тогда мне бабушка связала чёрно-жёлтые шерстяные гольфы. И я в них щеголял летом! Прикинь, шорты, сандалики и шерстяные гольфы!

И вот ты не поверишь! Догадайся с одного раза, какого оператора мобильной связи я выбрал… Хотя понимаю, что все они одинаковые, не то, что тот неизвестный мне футболист. О как мне эти гетры запали в душу.

Петух.

— Это сейчас вокруг стадиона многоэтажки да рынки, а тогда сплошной частный сектор был. И кто-то очень хозяйственный пристроил прямо к внешней стороне забора стадиона курятник. Не курятник, а прямо этакий капитальный сараище. Ну и молодёжь, конечно, стала по этому курятнику, — и через забор. А можно было просто на крышу залезть и бесплатно смотреть матч, нормально было видно.

И однажды на крышу столько народу залезло, что она провалилась. Люди, куры, гуси в одной куче барахтаются, а самый главный петух на забор стадиона взлетел, да как запоёт от охренения! Ему в тон судья как засвистит… И матч начался.

Прутик.

— Мы пацанами-то через забор лазали за «Текстиль» болеть. Не то чтобы билеты дорогие были, а больше из озорства. А за порядок отвечал один участковый. Ну, может, ещё ему в подмогу пару сержантов давали или дружинников, сейчас уж не помню. Пока он весь стадион-то обойдёт — сто раз туда-обратно перелезть можно было. Да участковый-то особенно и не спешил. Но всегда срезал длинный ивовый прутик. Ходит с этим прутиком и по блестящему голенищу им пощёлкивает.

И вот как-то я этого прутика-то и словил по заднице. Замешкался, расслабился и отведал. Больно! Жопа дня три, наверное, чесалась…

Теперь, когда на футбол прихожу и вижу полицейских лошадей, и немецких овчарок, и автозаки с решётками, и омоновцев этих в касках и бронежилетах, так всё тот ивовый прутик вспоминаю. Нет, я понимаю, — хулиганы, массовые драки, субкультуры, антитеррор и прочая хрень… Но прутик вспоминаю. Я бы даже сказал: с любовью.

21.02.2020 08:29, Владимир РАХМАНЬКОВ