Вершина публицистики

На главную

Публицистическая карьера «Курсива» достигла своего пика. Жаль, что больше не к чему стремиться, но более высокие и сияющие вершины «Курсив», при всей своей извращённой фантазии, вообразить не может.

В карьере были уголовные и административные дела от оскорбившихся генералов и мэров, сенаторов и губернаторов. И даже президента. С президентом случилось очень давно, но он уже тогда был президентом. Врать не станем, обычно «Курсив» суды проигрывал. Коллеги, да и не коллеги тоже, прекрасно знают, как трудно объяснить российскому суду, что ты не верблюд. Впрочем, случались и исключения, но о скромных и редких победах здесь не будем, не к месту…

Потому что победа — она одна. И она свершилась. Пик достигнут. Мэры, генералы, сенаторы, губернаторы, президент… И вот, наконец! Блистательная Джомолунгма публицистики! На «Курсив» в защиту своих чести и достоинства подали свиньи. И требуют заведения уголовного дела об их, свиней, оскорблении. А в УК про оскорбление есть только одна статья — оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением. Выводы напрашиваются.

Видим-видим, как наш любимый и прозорливый читатель прячет ухмылку и думает про себя: опять этот Рахманьков фельетонничает со своими иносказаниями и передёргиванием пластов унылого бытия. А вот и нет! Именно свиньи, те, которые с пятачком и хрюкают. И у них есть адвокат, у которого есть имя. Он пишет:

«Начальнику ОП №10 МО МВД РФ «Тейковский», майору полиции Пудову А.В. от представителя ООО «Тарбаево» компании «Дымов» Савина А.А.

27 декабря в интернет-газете «Курсив» была опубликована статья «Свинство Дымова начинается». В указанной статье публикуется недостоверная и оскорбительная информация: «Свиньи Дымова, не успев припасть к кормушкам, тут же изрядно наср…ли в новогоднюю тарелку жителям области, сожрав с неё все припасы работяг местных производств и их семей».

Считаем, что эта информация носит оскорбительный характер. Просим виновных привлечь к уголовной ответственности».

Дружественные «Курсиву» юристы дружно хохочут, чётко выговаривают слово «бесперспективняк» и рассуждают о том, что заявитель попутал административный и уголовный кодексы и физические лица с юридическими. Но это теория. А есть ещё и суровая российская действительность. И процесс пошёл, и Рахманьков уже дал показания под протокол, в котором с его слов записано верно:

«Корыстных целей публикация не преследовала. Намерения оскорбить свиней Дымова у редакции не было. Публикация была сделана с целью информирования читателей об обстоятельствах строительства и введения в эксплуатацию свинокомплекса компании «Дымов» в пос. Петровский. А именно — о том, что генподрядчик строительства не расплатился с субподрядчиками строительства за выполненные работы. Соответственно, работники субподрядчиков не получили в срок заработную плату».

Может, и бесперспективняк, но всё-таки это не простые свиньи, а свиньи губернатора Воскресенского, «солдата президента Путина», как сам Воскресенский любит говорить. Поэтому ещё раз, на всякий случай, громко и публично: намерения оскорбить свиней Дымова у редакции не было.

18.02.2020 08:45, Владимир РАХМАНЬКОВ