Ад…ский центр

На главную

СК сообщает:

«Возбуждено уголовное дело в отношении адвоката ивановской коллегии «Адвокатский центр». Она подозревается в покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ).

По данным следствия, в сентябре 2019 года, осуществляя защиту подозреваемого по уголовному делу о мелком взяточничестве, адвокат, воспользовавшись доверительными отношениями, предложила подзащитному передать ей не менее 150 тыс. рублей для передачи  указанной суммы должностным лицам правоохранительных органов в качестве взятки за решение вопроса о прекращении в отношении подозреваемого уголовного дела с назначением ему судебного штрафа.

20 января 2020 года часть требуемой суммы в размере 125 тыс. рублей передана адвокату под контролем оперативных сотрудников УМВД по Ивановской области, после чего она была задержана на месте события.

Адвокату предъявлено обвинение, в отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде домашнего ареста».

Попала в неприятную ситуацию Ирина Саакян. Защищать её будет адвокат того же «Центра» Михаил Андреев. В определённом смысле зачинатель этого бизнеса в Иванове.

Ещё в далёком 2011 году попался на точно таком же деле — за мзду в 600 тыс. руб. обещал подследственным договориться с сотрудниками полиции, прокуратуры и судмедэкспертизы. Отделался 2,5 условными годами, т.к. «признался, раскаялся и сотрудничал». Теперь, как видите, опять на том же поприще. Так что Саакян достался квалифицированный и знающий ситуацию защитник.

В том же «Центре» опять состоит адвокатом только что вернувшийся из колонии знаменитый Сергей Колотухин. В 2017 году за 750 тыс. руб. обещал доверителю меру пресечения, не связанную с лишением свободы, копии документов из материалов следствия и предъявление менее тяжкой статьи. «Признался, раскаялся, сотрудничал». Из 3,5 лет отсидел 1,5 года и вышел по УДО.

Прослеживается отлаженная система ведения дел, не так ли? А предъявляемое обвинение всякий раз — покушение на мошенничество. Т.е., подразумевается, что контрагенты как бы даже и не подозревали, что им хотят принести взятку, адвокаты всякий раз просто обманывали своих подзащитных, а деньги присваивали. Но ведь в отлаженной системе такого не бывает. Не логичнее ли предположить, что адвокаты системно носят взятки прикормленным оперативникам, следователям, судьям. Но иногда, не часто, система даёт непредвиденные сбои по разным, хотя бы и метеорологическим, причинам. И тогда надо признаваться, раскаиваться, сотрудничать. Выйдет скидка с последующим благополучным возвращением в систему.

24.01.2020 09:00, Владимир РАХМАНЬКОВ