Антиутопия

На главную

Возвращаемся к подзабытой рубрике «Беседы в ивановском кабачке». Подразумевается, конечно, дешёвый кабачок, где с утра выпивают мужички. Вот вам, пожалуйста, «Кубанские вина». 22 декабря, воскресенье, около полудня. Двое у стойки. Один тщедушный и настырный, второй крупный и интеллигентный.

Настырный, отпивая:

— Это за одну неделю!.. Это в одной Ивановской области!.. Утопли четыре человека! Сначала солидный дядька на коньках по Уводи поехал! Солидный дядька! Потом ещё хлеще — профессорша. И тоже на коньках! Не, ты понял, профессорша! А потом и двое детишек! Это вот чё такое? Это массовое помрачение разума?

Интеллигентный, отпивая:

— А спасатели из всех телевизоров вещают, что развесили плакаты с предупреждениями. И полиция рейды проводит. И МЧС проводит. И в детских садиках ведут профилактические беседы. И среди рыбаков ведут. Может и помрачение?! А может, и нет…

Настырный, отпивая:

— Это не помрачение! Это отрыв государства от народа и народа от государства. Народ не верит государству настолько, что если на тонком льду государство напишет, что «лёд тонкий», то народ не поверит и полезет с коньками на лёд. Даже профессор! Прикинь, даже профессор! То есть, если телевизор на пресс-конференции сказал, что «лёд тонкий», то жди утопленников. Это антиутопия в действии!

Интеллигентный, отпивая:

— Ну, это ты загнул! Просто погода взбесилась. Новый год на носу, а всё дождик идёт. А людям хочется на коньки. Вот и лезут без головы.

Настырный, отпивая:

— Кто? Профессор без головы? Нет, брат, это антиутопия… Но лёд-то действительно тонкий. Вот в чём ловушка.

23.12.2019 08:36, Владимир РАХМАНЬКОВ