Не чисто английское убийство

На главную

В заголовке — неточность ради ассоциации со знаменитым романом Сирила Хейра и ещё более знаменитой советской его экранизацией. На самом деле рассказ пойдёт о покушении на убийство.

Согласитесь, никак не меньше половины историй всех этих блистательных писательниц «золотого века британского детектива», от Агаты Кристи до Найо Марш, строится на убийстве ради наследства. Это, действительно, их тема…

Но не далее как пару недель назад ивановский сегмент, нет-нет, совсем не беллетристики, а правоприменения, потряс публику сообщением о посадке на 10,5 лет 43-летнего гражданина, который методично подмешивал в пиво своему отцу чемеричную настойку с тем, чтобы отправить родителя в гроб и получить в наследство его квартиру. Папаша оказался крепким и дважды выжил, а отравителя упекли на столь большой срок именно за цинизм и корыстные побуждения.

Не верим! Слишком много в этом эпизоде из жизни ивановских обывателей литературного и слишком мало русского. Кроме чемеричной настойки, конечно. Раз не верим, значит, копаемся в материалах… И точно! Не был отравитель первым наследователем квартиры. Даже вторым не был. И даже третьим не был. Ну вот. Теперь верим. Теперь всё по-русски. Во всех вариантах возможного развития событий.

Вариант первый. Отравитель не знал, что он не наследник. Просто решил отравить батю-выпивоху с некой неясной целью то ли получения квартиры, то ли построения коммунизма. Вот это по-нашему.

Вариант второй. Отравитель знал, что он не наследник, но всё равно травил батю, а там посмотрим… Тоже по-нашему.

Наконец, вариант третий. Отравитель папашу не травил, а искренне верил интернет-шарлатанам, утверждающим, что чемерица внутрь излечивает от алкоголизма. А когда отца во второй раз повезли в больницу, а сына повели под белые руки к следователю, он вгорячах и ляпни: да чтоб он сдох! Тут уж следователь, конечно, и вцепился, а суд выдал красивый и строгий приговор в чисто английском стиле. И это тоже очень по-русски: какое преступление раскрыто!

Но какой бы вариант ни был верным, а отсутствие права наследования ломает английскую стройность преступления.

02.12.2019 07:37, Владимир РАХМАНЬКОВ