Ducati. Второй заезд

На главную

Читатели «Курсива» недоумевают: отчего такой шухер вокруг украденного ещё летом Ducati? Да, не самая дешёвая игрушка, да, нечасто такой мотоцикл можно в Иванове увидеть, да, найти его проще, чем, например, угнанную «Ладу Калину», но всё же… Начальство и УМВД, и УСКР беспокоится.

Признаём журналистскую недоработку, поспешность и спущенные рукава и восполняем.

Дело, конечно, не в Ducati. Ducati — это повод. Все заинтересованные стороны представляют себе, у кого и где мотоцикл может находиться. И вообще, он не то, чтобы угнан, а скорее взят за долги, или в залог, или, если выражаться совсем аккуратно, «на ответственное хранение».

Дело — в разборках между так называемыми обнальщиками. Судя по имеющейся информации, речь идёт о нелегальном обналичивании денег с очень крупным для Иванова оборотом и для не самых последних в Иванове людей, в том числе, и казённых. Всплытие имён чревато не только для их носителей, но и, если угодно, системным скандалом. Контролируют бизнес члены одной из ивановских национальных диаспор, уж не будем её называть публично во избежание экстраполяции «отдельных представителей на весь народ».

И вот, на определённом этапе внутренних разборок одна из конфликтующих сторон пришла к выводу о невозможности разобраться внутри и пошла на неординарный шаг — пошагала с заявлением в полицию о пропаже Ducati и с надеждой убрать оппонента государственными руками.

Тут-то и начинается самое интересное. Полиция в лице Ленинского РОВД сразу же доказала, что не зря казённый хлеб жуёт в том смысле, что смекнула, откуда ноги (колёса) растут. Дальше же начинается зряшное, а может, и преступное жевание хлеба. Полиция, опять же в лице отдельных своих представителей, то ли очень обделалась испугом перед расстилающимися перспективами громкого дела, то ли замыслила срубить бабла в отдельные карманы, но прямо сказала заявителю, что дела вообще заводить не будет.

А заявитель, не будь дурак, все эти разговоры записал и отнёс в «Курсив». УМВД назначило внутреннюю проверку, УСКР назначил проверку УМВД. Пока всё.

11.11.2019 08:09, Владимир РАХМАНЬКОВ