Конец брандвахты

На главную

Редкое и завораживающее зрелище — большой пожар на большой воде. Deep Purple никогда не баловали изысканностью текстов. Возможно, рок-гурман Михаил Мень с тезисом и не согласится, но говорят и порезче: так себе стишки у Deep Purple. Зато, раз увидев большой пожар на большой воде, они сочинили великую музыку и, пожалуй, самый великий гитарный рифф… Вот что значит внезапно увидеть большой пожар на большой воде. Тут не надо слов.

Или совсем немного.

Жаль, что при всей вездесущности YouTube, не случилось наблюдателя с воды за пожаром отеля «Мирная пристань» в Кинешме. А это 450 кв. м ночного огня над полутора километрами вширь и не счесть километров вдаль свинцовой ноябрьской Волги. Это вам не пасторальный вид из Монтрё на жиденькое в тех местах Женевское озеро. Смогли через большую воду удивиться блистательному концу одного из дебаркадеров ботеля только жители Заволжска, но это очень дальняя перспектива. Так что сочинить рифф круче блэкморовского пока некому. Значит,  и далее статья продолжается под Smoke on the Water.

Впрочем, это был не совсем дебаркадер. То есть, не причальный дебаркадер как наиболее распространённая разновидность этого типа несамоходных судов, а брандвахта. Не в изначальном понимании термина, пророческого в кинешемском случае, а в понимании советских речников — плавучий домик для матросов в межсезонье, портовых рабочих без ПМЖ, командировочных по линии речного флота и т.д. Гостиница, каковой и продолжала оставаться до яркой своей кончины в ночь с 3 на 4 ноября.

«Брандвахта-119», была построена в 1961 году на Сокольской судоверфи, предприятии, процветающем, невзирая на волны истории, с 1902 года и по сей день и находившемся бы на территории Ивановской области, кабы не решение губернатора Адольфа Лаптева, предавшего Сокольский район нижегородцам.

О! Скольких же уставших грузчиков, пьяных матросов, жарких любовников убаюкала «Брандвахта-119» (во второй жизни дебаркадер №3 «Мирной пристани») под волны красавицы Волги за свои чуть-чуть неполные 60 лет. Вы можете мне не верить, но зимою, намертво вмёрзшая в лёд, она всё равно чуть покачивалась под утро. Или это мне тогда только казалось? Да, и я успел побыть на «Брандвахте-119» в разных ипостасях временных жильцов, но под конец — только в ипостаси кинешемца, которому больше негде остановиться на малой Родине… Все кинешемские швартовы отданы… И вот — великолепный пожар. Остаётся только петь реквием под Smoke on the Water:

Может, это было и не самым лучшим противопожарным решением — устроить на дебаркадере баньку. Но ведь, сколько лет пыхтела, и ничего. Да и от всего застрахует только Господь! Зато, какой великолепной идеей была зимняя прорубь прямо в Волгу при этой баньке! Бульк! И обнимают тебя холодные, ласковые воды Большой реки до самой глубины души. Но, we had to find another place…

05.11.2019 08:21, Владимир РАХМАНЬКОВ