Амнезия Шарыпова

На главную

Мэр Иванова Владимир Шарыпов опубликовал в подведомственной газете «Рабочий край» программную статью «Водоканал»: отжать и не платить», в которой фактически обвинил губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в воровстве муниципального имущества. В виде предприятия «Водоканал» (городские водопровод и канализация), 75% которого собственным же росчерком год назад Шарыпов передал в областную собственность.

Начинается текст мощно:

«Регулярные аварии, мутная вода из-под крана, отключения – похоже, это ещё не все проблемы, связанные с деятельностью ивановского «Водоканала» и затрагивающие интересы горожан. В 2018 году предприятие как обычно сработало с прибылью – 53 млн 152 тыс. рублей. Отчисления в бюджет должны были составить 18,6 млн рублей. Но члены совета директоров «Водоканала» и те, кто голосовал от имени правительства области, просто оставили ивановцев без этих миллионов. Вопрос о том, каким образом будут распределяться дивиденды, в областном правительстве оставили без ответа».

Шарыпову нужно было сделать только полшага, чтобы назвать реальных интересантов, в пользу которых Воскресенский отжимал у города «Водоканал». Но мэр перевёл стрелки на депутатов:

«Пока город вместо «Водоканала» или хотя бы дивидендов в бюджет получает одни обещания. В первую очередь адресовать  вопросы нужно депутатам – и Городской, и Областной думы, поскольку именно они принимали основные решения и законы. Правда, не все депутаты готовы отвечать за свои слова.

Например, Александр Фомин, за которого на выборах проголосовали сотни ивановцев. В прошлом году он говорил, что передать «Водоканал» области необходимо, потому что для реконструкции сетей и сооружений требуются огромные деньги, которые предприятие ни вместе с городом, ни вместе с областью не сможет найти, а с помощью федеральных программ есть шанс решить проблемы водоснабжения. Ну а теперь на наш запрос Александр Германович отвечает, что по всем вопросам, связанным с получением федеральных денег, надо обращаться в правительство Ивановской области и в Совет директоров «Водоканала».

Тут можно было бы пошутить, что после полученного удара надувной битой по голове, у Шарыпова развилась частичная потеря памяти, и он позабыл, как заглядывал Воскресенскому в рот, вынимал оттуда слова, повторял их депутатам Гордумы, чтобы те проголосовали за передачу «Водоканала», а теперь приписывает их только Фомину. Нет, Фомин это, конечно, тоже повторял. Но только, как и Шарыпов, вслед за губернатором.

А депутаты — что депутаты… Каждая ивановская бездомная собака знает, что депутаты всех уровней самостоятельно умеют только нетрудовые, но большие зарплаты получать, а решения штампуют, как им скажут с исполнительной ветки.

Но у Шарыпова с памятью,  конечно, всё в порядке. Просто он очень досадует, но называть вещи и настоящих мошенников своими именами боится.

А сбылось — точно по писаному год назад. Такого кидалова в коммунальной сфере город ещё не знал. Хотя расчёт был, прежде всего, на хапок 2,5 млрд руб. гранта от МБРР для модернизации «Водоканала». Даже ради этого упрятали за решётку (сейчас — под домашний арест) директора Олега Тихонова. Но именно из-за ареста Тихонова банк и приостановил на неопределённый срок выдачу гранта.

Но и без гранта «Водоканал» — сладкий кусок. Всё пойдёт по ранее утверждённому плану: невыплата дивидендов, потом долги, потом банкротство, потом приватизация по дешёвке, потом взлёт тарифов для дорогих ивановцев. А ругать, а может и опять бить, будут Шарыпова. Конечно он досадует.

Хотя все вопросы на самом деле к Владимиру Лукину, советнику губернатора, новому председателю Совета директоров «Водоканала» и крупному специалисту в мошеннических схемах увода казённого имущества.

28.10.2019 09:04, Владимир РАХМАНЬКОВ