Таинственные общественные слушания

На главную

Департамент природных ресурсов и экологии Ивановской области сообщает:

«В администрации Заволжского района состоялось общественное обсуждение проектно-сметной документации по ликвидации четырёх объектов размещения химических отходов, расположенных на территории г. Заволжск Ивановской области. Денежные средства на разработку ПСД были выделены из регионального бюджета в рамках программы «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путём ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде Ивановской области».

Предложенным проектным решением предусмотрена ликвидация четырёх объектов накопленного вреда:

— шламонакопитель с оксидами и гидроксидами железа и ёмкость со смоляными отходами;

— навал химических отходов в виде дамбы высотой 6 метров на улице Береговая г. Заволжска;

— котлован с сульфатом натрия и отходами ТБО на пересечении улиц Овражная, Западная и 8-е Марта г. Заволжска;

— три ёмкости-хранилища смоляных отходов органического синтеза объёмом 1000 кубометров каждая.

На всех объектах размещены химические отходы разных классов опасности. Ликвидация отходов 2 и 3 класса опасности будет осуществляться термическим методом на специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии, за пределами Ивановской области. Места объектов накопленного вреда будут рекультивированы.

В рамках публичных слушаний общественность смогла задать вопросы. Они касались, прежде всего, планируемых сроков реализации проекта и влияния на улучшение окружающей среды. Участники обсуждений поддержали проект».

Любопытно, что за день до выхода этого официального сообщения администрация Заволжского района не менее официально уведомляла ту же общественность, борющуюся с попытками возобновления работы шламонакопителя ЗХЗ:

«Администрация Заволжского района сообщает, что в связи с поступившим ходатайством от инициатора публичных обсуждений ООО «Заволжский химический завод органического синтеза», слушания по вопросу получения заключения государственной экологической экспертизы проекта ремонта и технического перевооружения шламонакопителя ЗХЗ, намеченные на 24.10.2019, не состоятся.

О дате проведения слушаний будет сообщено дополнительно».

Но никто ничего дополнительно пока не сообщал.

А всё дело в том, что речь тут идёт о разных шламонакопителях. Тот, о котором говорится в сообщении департамента, расположен «в 30 метрах по направлению на север от здания цеха № 37 ОАО «Заволжский химический завод им. Фрунзе». Но департамент адрес не упоминает. В отличие от адресов других объектов. А тот, о котором пишет администрация, и вокруг которого, собственно, весь сыр-бор, — находится в пригороде Заволжска Бредихине.

Кстати, 10,3 млн рублей на ПСД были выделены ещё в мае.

25.10.2019 09:15, Владимир РАХМАНЬКОВ