Тупой и ещё тупее

На главную

Сегодня должен был состояться скандальный аукцион на поставку для сенатора Виктора Смирнова набора гаджетов за почти полмиллиона государственных рублей. К дате Ивановская областная дума, через которую и предполагалась поставка, распространила релиз:

«Доводим до сведения средств массовой информации, что закупка № 0133200001719002760, финансируемая из иных межбюджетных трансфертов на обеспечение членов Совета Федерации и их помощников в субъектах Российской Федерации, не состоялась.

Ивановская областная Дума не являлась конечным приобретателем обозначенной в извещении о проведении электронного аукциона техники и оборудования. Региональный парламент выступал только техническим исполнителем по размещению данного заказа согласно федеральному закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы».

Ситуацию прокомментировала спикер регионального парламента Марина Дмитриева: «Формально Облдума не уполномочена оценивать необходимость товаров или услуг, заказываемых на обеспечение деятельности члена Совета Федерации и его помощников, тем более что средства выделяются из федерального бюджета.

Однако, учитывая мнение экспертов и широкий общественный резонанс, принято решение не размещать эту закупку вновь, и надеюсь, что сенатор согласится с этим решением».

К краткому комментарию Дмитриевой просится краткое же разъяснение по существу. Областной департамент конкурсов и аукционов с перепугу от шума, поднявшегося после размещения заказа (а то думали, что не заметят), смирновский аукцион отменил, отклонив обе имеющиеся заявки по формальным причинам. Был бы перепуг, а уж крючок-то во всякой заявке найдётся. Журналист Михаил Мокрецов немедленно предположил, что Смирнов может повторить попытку.

Но Дмитриева на этот раз превентивно послала Смирнова в попу «с надеждой на понимание». Дескать, пусть сенатор теперь ворует где угодно, но только не через Облдуму. Видимо, как и все, предполагает, что Смирнов достаточно глуп для того, чтобы ещё раз влезть в дерьмо с закупкой 100-тысяного айфона, пригодного для действительно очень качественного просмотра порнографии на заседаниях Совфеда.

07.10.2019 07:44, Владимир РАХМАНЬКОВ