Эксперимент начинается

На главную

Однажды видный государственный деятель сказал «Курсиву»: хм, пожалуй, провокация — это лучшая журналистика. И выпил коньяку. Присутствующее при беседе казённое телевидение возразило: никак нет, лучшая журналистика — это просто изложение фактов. И отставило коньяк в сторону.

Государственный деятель пошёл в свою государственную гору. А казённое телевидение собираются судить и, возможно, посадить за то, что брало деньги за рекламу государственной деятельности. Чудны дела Твои, Господи!

Лучше вообще не задумываться над тем, что ты пишешь. Читают тебя тысячи людей — и хорошо. Значит, кому-то ты интересен. Вот вам злободневный пример.

Премьер Медведев объявил, что неплохо бы страну перевести на 4-дневную рабочую неделю. С сохранением зарплаты, конечно же. Потому что роботы наступают и всё такое…

Народ вздрогнул и насторожился, поскольку знает, что раз Медведев говорит про сохранение зарплаты, значит, её точно сохранять не будут.

Минтруд подхватил медведевский почин и сказал, что проведёт 4-дневный эксперимент в тех регионах, что участвуют в госпрограмме по повышению производительности труда. Всякому двоечнику же понятно, что чем меньше человеческих рабочих рук, тем выше производительность труда.

А лучшая журналистика в чём состоит? Правильно — в том, чтобы поинтересоваться: а какие же регионы участвуют в госпрограмме по повышению производительности труда. И точно. Ивановская область участвует. Где же ещё повышать производительность того, чего нет?! И «Курсив» пишет новость про переход на 4-дневную неделю. Казённое телевидение новость подхватывает. Без ссылки, как водится, на первоисточник. Ведь лучшая журналистика — это просто изложение фактов. И немедленно получает по жопе от облправительства, которое хмуро и официально заявляет, что ивановцы могут не беспокоиться и работать за копейки как и прежде — 5 дней в неделю.

Чёрта с два! Эксперимент всё-таки начинается. С 1 ноября работники ивановского института «Зарубежэнергопроект» переходят на 4-дневку. Без сохранения той же зарплаты, разумеется. И пусть Медведев подавится своей плёсской уточкой. Особую перчинку в новость добавляет тот факт, что исполнительный директор «Зарубежэнергопроекта» — коммунист и зампред спикера Ивоблдумы Вячеслав Арбузов. Который содержит всех ивановских коммунистов. А владелец и гендиректор «Зарубежэнергопроекта» Вадим Кумин — коммунист, буржуй и друг ивановского губернатора Воскресенского. Один из главных спонсоров всех российских коммунистов.

23.09.2019 10:26, Владимир РАХМАНЬКОВ