Их бизнес

На главную

В Ивановском драматическом театре, на один вечер переквалифицированном по указанию оттуда (глаза не в потолок, а в пол) в варьете, 18 сентября давался сеанс чёрной магии. С разоблачением, конечно же.

Сеанс.

Представление называлось «Мой бизнес». Почтенной ивановской публике достопочтенная ивановская власть всех уровней сложности его рекомендовала посетить чуть не месяц, уверяя, что приедут лучшие маги страны и покажут, как же ещё хитрее и доходнее провести за нос простофилю-потребителя, будь он даже совсем без копейки. Сообщалось и о дополнительном бонусе: «Мой бизнес»-де — новый федеральный форум, а Иванову очень повезло, потому что здесь его старт.

Старт не задался с самого старта. Ждали губернатора Воскресенского, шуршали и шушукались, но он не приехал. Потом при помощи самого незаменимого бизнес-тренера России, Такой-то Матери, полчаса заводили виртуальную ведущую шоу по имени, заметьте, Маргарита.

Когда Маргарита со своей метлой (в голосе слышалось характерное шуршание), наконец, явилась, на неё обиделся главный бизнес-маг программы, объявил, что из-за Маргариты времени у него на выступление не осталось, послал всех нах... и уехал в Питер. Возможно, это и был лучший бизнес-урок.

Потом выскочили клоуны с отвратительными голосами и баллончиками с краской и принялись поливать друг друга и публику. Краской и голосами. Клоуны хотели сблизиться с публикой, но публика оторопела и напряглась.

Потом делали селфи с высунутыми языками, уча рекламе. Потом пытались запустить в зале «волну» как на стадионе, но «волна» не пошла. Гола-то не было и не предвиделось.

Все ждали, когда же, наконец, из-под потолка посыплются ассигнации, но ассигнации не посыпались. И голову конферансье оторвать было некому. Большое разочарование накрыло почтенную ивановскую публику, состоящую, впрочем, из чиновников среднего звена,  студентов и прочих волонтёров заполнения пространства…

Разоблачение.

Кабы был на сеансе Воскресенский, так сидел бы в ложе. А по окончании потребовал бы разоблачения этой чёртовой магии. Но он манкировал. Испугался, памятуя о печальном опыте Семплеярова. Так что скандалища не вышло. Потому разоблачение — задним числом, по следам события. От «Курсива».

Бизнес-тренеры, также как юмористы, певцы и фокусники, гастролируют по стране на свой страх и риск. Может, соберут залы, а может, и нет. Публика-то капризная. Да и в бизнес рвётся всё меньше, а больше — в нацгвардию. Зажравшихся москвичей молотить. И весело, и доход стабильный.

Но есть одна хитрая воровская контора. Частная, но под крылом Минэкономразвития, из которого, кстати, произошёл Воскресенский. Называется контора «Негосударственный московский финансово-промышленный университет «Синергия». И вот эта «Синергия», видя, что, с одной стороны, бизнес-тренеры болтаются без дела и заработков, а с другой стороны есть госпрограмма поддержки малого и среднего бизнеса, которая — фикция, поскольку в малый бизнес никто не рвётся, но деньжищ в программе полно, сложила эти две исходные.

Получился форум «Мой бизнес». Или, иначе, — гастроли по России с сеансами воровской магии, начавшиеся с Иванова. Бюджет, выделенный Минэкономразвития, — сотни миллионов. Да ещё и региональные бюджеты участвуют своей крохой. Ивановский вот ввалил около миллиона в это говно. А Воскресенский на сеанс не поехал. Испугался разоблачения.

19.09.2019 08:29, Владимир РАХМАНЬКОВ