Путь градирни

На главную

Вдоль дороги Куликово — Сафронцево — Панкратцево в Ивановском районе появились кучи строительного мусора, который администрация Куликовского поселения собирается использовать для подсыпки дорожных ям и колдобин.

Этим мусором оказались... обломки градирни, уничтоженной направленным взрывом на ивановской ТЭЦ-3 29 июня. Взрыв, в отличие от знаменитого сноса элеватора мукомольного завода в Иванове, не был таким эффектным. Но на территории ТЭЦ образовалась целая гора обломков железобетона. Отходы нужно было утилизировать.

Жители Сафронцева боятся, что кучи мусора превратятся в вечную свалку. Это смесь из дроблёных досок с гвоздями, бетонных глыб, арматуры и обломков поменьше. Утверждается, что эта смесь будет рассортировываться. Часть пойдёт на дорогу, часть будет утилизироваться. Возникает, по меньшей мере, несколько вопросов. Почему люди, живущие в Сафронцево, берегут природу, а кто-то при этом легко устраивает возле деревни масштабную свалку? Почему нельзя было сразу закупить нормальный материал на ремонт дороги? Обещанная сортировка должна стоить много больше, да и реально ли рассортировать эту смесь? Может, эти гигантские кучи — и есть финал утилизации градирни?

Автовладельцы беспокоятся, что дорога, которая всегда была плохого качества, станет и вовсе непроезжей, будет представлять опасность для колес и кузовов машин. По их словам, даже бульдозер, сгребавший кучи, пробил радиатор.

Чиновники успокаивают народ.

Начальник отдела благоустройства администрации Ивановского района Антон Меньшиков:

— Строительный мусор лежит на обочинах, экологической опасности он не представляет. Администрация сельского поселения займётся сортировкой, после чего бетонной крошкой будет посыпаться проезжая часть во время распутицы. Состояние дороги отдел благоустройства будет контролировать.

Глава Куликовского сельского поселения Александр Донков:

— Это уже не первый опыт работы с энергетиками. Обломками другой градирни, разрушенной на ТЭЦ-3 несколько лет назад, в Куликове вымостили улицу Садовую. Тогда всё получилось очень удачно. Предыдущую градирню взрывали иначе*, и от неё остались ровные плиты. Мы их использовали для ремонта и подсыпания дороги по улице Садовой. И тогда, и на этот раз строительный материал мы получили совершенно бесплатно. Это основная причина, по которой мы его используем. В материале примерно 80% бетона. Действительно, когда стали разбирать кучи, в обломках обнаружили и арматуру, и доски. Добровольцы помогли нам. Использовать мы собираемся только бетонную крошку и только в качестве подстилающего слоя. Сверху обязательно будет выравнивающий, из гравия. Оставшийся же после весенней подсыпки мусор, мы, конечно, впоследствии уберём.

Хватит ли сил у добровольцев? Администрация Куликовского поселения в этом уверена, но в то же время предлагает всем жителям активно и даром пользоваться трупом покойной градирни — подсыпать свои дворы и дорожки бетоном, а арматуру сдавать в металлолом.

Газета «Наше слово».

*Ремарка от «Курсива». Здесь неточность. 2 января 2015 года на ТЭЦ-3 заброшенная градирня обрушилась сама, только по воле Господа, глухой ночи и похмельного посленовогодья никого не убив. Её никто не взрывал. Потому, наверное, и обломки вышли почти как тротуарная плитка. Господь же, а не люди!

17.09.2019 07:18, Александр ГОРОХОВ