Карьера Димы Кочнева

На главную

История эта совсем не напоминает ту, что показана в знаменитом кинофильме советских лет «Карьера Димы Горина», где номенклатурный и очень порядочный работник сберкассы случайно выдал лишнюю сумму денег. Скорее эта история из реалий жизни лихих 90-х, когда всякие проходимцы и откровенные жулики заходили во властные структуры для разворовывания бюджетов, пользуясь неразберихой в системе государственного управления, пренебрегая безопасностью и жизнями неограниченного числа людей.

Наш герой Дима Кочнев родился в Тейкове и как пел Владимир Высоцкий: «… рос, как вся дворовая шпана, пили водку, пели песни ночью…». Дальше была преступная группа. Первый капитал Дима пробовал делать на кражах автомототранспорта. Но был пойман и отправлен по всем советским законам в тюрьму на пятилетний срок. Эх, молодость, молодость, с кем не бывает. А ведь взрослые, особенно родители, знают, что тюрьма хорошему не научит. И появилась в уголовном деле Димы справка, что он не совсем умный, а если быть точнее, то совсем не адекват, и поступки свои контролировать не мог. Как она появилась в деле, в силу скрупулёзного обследования сумасшедшего арестанта или по финансовой нужде доктора, то неведомо. Но закосить под дурака удалось, срок Диме сократили. И хоть со справкой из «дурки», но всё же на свободе оказался наш «герой».

Тут бы про «дурку» и забыть можно, мол, на что не пойдёшь, чтобы с кичи съехать. Но куда деть авантюрный характер и жажду потребления. Воровские привычки, сформировавшиеся в детстве совсем не из-за нужды, денег то в семье всегда, по меркам тех лет, был явный перебор, двигали Диму туда, где можно, хоть и с криминальным риском, но «рубить по-лёгкому».

Дима покрутился в тусовках детей известного ивановского строителя Игоря Грингауза и был замечен, пристроен,  и стал присматриваться к строительному ремеслу. Но вот беда, строить не мог, не умел и не хотел, да и учиться строить тоже не хотел, а денег хотел.

И Дима стал одним из тысяч аферистов, научившихся качать деньги «из воздуха». Для этого он «сляпал» себе фальшивый диплом геолога, и направил в Минстрой для получения аккредитации на проведение «Инженерно-геологических изысканий» и выдачи экспертных заключений. Кроме этого, Дима получил аттестаты на проведение экспертиз, по «Организации строительства» и «Организации экспертиз по проектной документации и результатов инженерных изысканий». А это, как минимум, ещё и архитектурный факультет закончить надо и ПГС. Но волшебная сила денег, творит чудеса. И в Минстрое тоже. А ведь это геология для расчёта фундаментов, и, к слову, безопасности от обрушения зданий. В конце концов — это риск угрозы жизни тысячам людей. Но когда об этом думали жулики, если на конце видели халявные деньги? Да никогда.

Только жулик, совсем не означает, что дурак, хоть и со справкой. И Дима начал лепить экспертные заключения на все стороны, в основном для «южан», атаковавших строительный рынок Подмосковья. Кто же их сегодня посчитает, эти туфтовые экспертные заключения сомнительных проектов, для получения разрешения на строительство жилых зданий и сооружений?  Кто даст гарантию жителям Подмосковья от того, что сначале их дом не треснет, а потом вместе с ними не рухнет, погребя под обломками сотни жизней? Кстати, дома-то уже трещат, и очень неслабо.

Правда делал это Дима не от себя, а подделав печати и уставные документы некоего московского ООО «Экспертный центр «Индекс».  Узнав об этом, владельцы «Индекса» Сергей Волощук и его супруга Елена, не желая попасть в тюрьму за обрушившийся дом или какой-нибудь аквапарк, срочно помчались с заявлением в полицию. Московские полицейские возбудили дело, и у Димы снова замаячила перспектива «заехать на кичу». Но жулик вспомнил, что он дурак, и, находясь в неадеквате, не контролирует свои преступные действия в силу душевной длительной и, вероятно, неизлечимой болезни. Всё это полицейским подтвердил справкой из «дурки» примчавшийся адвокат.

Эх, волшебная сила денег, и реформа МВД, расформировавшая подразделение, расследовавшее Димины фокусы. Снова дали Диме шанс избежать возможности обоснованно примерить кандальные «браслеты».

Криминальный Димин талант вскоре был замечен и входящими в правительство Ивановской области персонами. Уже г-н Громов пожелал поставить нашего молодца, абсолютно не имеющего отношения к реальному строительству, во главе такой организации как СРО. Бюджет более 100 млн руб. плюс возможность давления на отдельных участников рынка. Здесь нужен «свой» и криминально завязанный человек.

Далее, принадлежащий Диме и К «Центр строительных экспертиз» на Крутицкой, с лёгкой руки г-на Берегова, стал выдавать заключения уже на ивановские объекты. Кто теперь даст гарантию, что эти объекты не рухнут, ну, или не треснут?

Дима, несмотря на кучу скандалов и тёмных биографических пятен, сегодня и депутат, и даже председатель  Китовского муниципального совета. И ещё — главный медиатор по урегулированию споров в суде. И к возмущению главного строителя области г-на Коробкина, и даже губернатора Станислава Воскресенского, подвергшего жёсткой критике роль руководителя СРО в вопросе по урегулированию ситуации с обманутыми дольщиками, Дима стараниями двигающей его группы, ещё и награждён знаком «Почётный строитель».

Непочётные ивановские строители, за спиной которых сотни тысяч построенных метров жилья и промышленных объектов, от такого расклада, мягко говоря, пребывают в шоке. Вот такая история. При внимательном рассмотрении которой выплывет масса уголовных дел как в отношении нашего «героя», так и патронирующих его сторон, имеющих прямую корысть от пребывания такого фигуранта в этой ипостаси.

08.08.2019 15:01, РЕДАКЦИЯ