Счётная палата посмотрела в ивановское физлицо

На главную

Поступления имущественных налогов с физлиц в бюджеты российских регионов настолько несущественны, что не могут обеспечивать даже минимальные расходы муниципальных образований, сообщает Счётная палата РФ.

По данным ведомства, на начало текущего года доля таких налогов с физических лиц в консолидированном бюджете субъектов России составила всего 2,5%.

«Земельный налог и налог на имущество физлиц — это налоги, которые должны фактически формировать бюджеты муниципальных образований. Они вообще несостоятельные по своей сумме и не могут никак обеспечить даже в какой-то минимальной степени необходимые расходы муниципальных образований. Они даже несоизмеримы с коммунальными платежами», — заявил аудитор Счётной палаты Сергей Штогрин.

Счётная палата проверила администрирование имущественных налогов на примере Смоленской и Ивановской областей, поскольку ситуация с собираемостью этого налога там типичная для большинства субъектов России.

На их примере Счётная палата выявила системные проблемы, которые характерны в целом для страны. Первая — это высокая задолженность по уплате.

Она на 1 января 2019 года сравнялась с годовой суммой поступлений. А общая собираемость за год упала в среднем на 2,5%. В региональном разрезе разброс более заметный. Если в Ивановской области падение составило 1,2%, то в Смоленской - уже 18,3%.

В 2017 году в Смоленске свыше 2,6 тыс. земельных участков площадью 2,43 млн кв. м находились в базе данных Росреестра, но их не было в налоговых органах. В городе Иваново таких территорий в 1,6 раза больше. В результате бюджеты городов потенциально могли бы получить около 69 млн рублей и 90 млн рублей соответственно при условии, что все объекты, не состоящие на налоговом учёте, подлежат налогообложению.

11.07.2019 09:50