Дурдом

На главную

Лежневское отделение «Единой России» выдвигает Хозниково на конкурс «Деревенька моя». Это в прошлом огромное село с большим количеством промышленных и сельскохозяйственных производств (в самом селе и прилежащих деревнях). Сейчас — квинтэссенция вымирающей деревни. Разрушенная до основания церковь и яркие пёстрые строения единственного стабильно работающего учреждения — психоневрологического интерната!

На этом пост можно было бы закончить. Но я ещё раз перечёл условия конкурса и понял, что зря ругаюсь. Хозниково действительно подходит под конкурс и именно как «деревенька». Конечно, оно совершенно не туристическое и далеко не самое живописное. Но вот номинация «Деревня с богатой историей» — как раз для него. Только помимо древней даты основания («Село основано в 1447 г.»), описания руинированной церкви («В 1789 г. был освящён кирпичный храм, основанный на месте деревянной церкви») и расположенной в соседнем Паршневе фабрики («В 1892 г. уроженец села Пётр Кораблёв построил фабрику, где работало 100 механических станков»), нужно все же добавить следующие этапы:

— фабрика несколько раз была обанкрочена;

— совхоз «Новогоркинский», на котором работали многие жители села, исчез ещё в 90-е, и все поля вокруг Хозникова заросли сначала бурьяном, а теперь лесом;

— деревообрабатывающий цех в соседней Кнутихе и Востринский рыбопитомник отправились вслед за ним;

— ферму, клуб и медпункт разобрали так, что даже фундаментов не осталось;

— само Хозниковское поселение ликвидировано и присоединено к дальнему Сабиновскому;

— 8-летняя школа закрыта;

— и только дурдом работает, как и прежде!

«В частности».

04.07.2019 13:05, Александр ГОРОХОВ