Базилио и Буратино

На главную

Наблюдая за историей с попыткой получения мифических миллиардов простым ивановским предпринимателем Володей, не понимающим, видимо, всех тонких схем работы московского лохотрона, как-то на ум сразу приходит песенка кота Базилио и лисы Алисы из фильма «Буратино» на слова гениального Булата Окуджавы.

Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки.

Какое небо голубое, мы не сторонники разбоя,

На дурака не нужен нож, ему с три короба наврёшь

И делай с ним, что хошь.

У нашего героя начались активные весенние метания. На руках талмуд из ветхих листов давно прекращённого уголовного дела о мошенничестве 15-ти летней давности и куча проигранных во всех инстанциях судебных решений. Ещё есть попытка письменного шантажа директора ФСБ Бортникова на предмет того, что если на него не обратят внимание, то Вова будет просить о помощи последнюю инстанцию – Ходорковского. О чём, тоже интересно: о дискредитации СБ как ненадёжного партнёра на международном уровне. В общем, примерно так — либо вы мне вернёте миллиарды, либо я плюну в вашу сторону.

К счастью, на каждого странного ищущего у нас всегда найдётся умный поводырь, который и отведёт бедолагу за его же счёт в тёмный тупик, где и разденет до нитки. Но это не важно, главное, что путь будет усыпан розовыми обещаниями и надеждами. Напоминает игру в карты с шулерами, затягивает, манит, ставки повышаются, вот-вот выигрыш и — БАХ — банкрот.

К чему это я, ах, да! Поведали тут историю комическую, даже фантастическую, но уж больно похожую на правду. «Курсив» уже писал о дружбе Вовы и внутриполитического ивановского Жени на фоне выборной кампании 2018 года. Каждый преследовал свои цели. Вова – получить выход  на серьёзных людей ради крупного джек-пота завтра. А Женя – он прагматик, вера в богатое будущее – тоже товар и имеет свою реальную цену уже сегодня.

Вове обещали встречу с губернатором, и на фоне его (губернатора) связей, погружение в Вовину проблему. Естественно, под гарантии оплаты представительства и мифа об инвестировании всех вернувшихся денег в экономику региона. Губернатор на это фуфло либо не купился, либо вообще не был посвящён в столь авантюрный план, грозящий репутационными потерями. Но игра есть игра – и с деньгами из-за стола выпускать клиента не принято.

В ход пошли умопомрачительные обещания. Первая сногсшибательная разводка — Вову пригласили для знакомства в клуб миллиардеров (ну, тоже как обладателя виртуальных миллиардов). Имена громкие из группы Майкла Кэлви (ныне, правда, арестованного за мошенничество в особо крупном). Там же рядом Греф, Титов и т.д. Пригодились связи, приобретённые Женей во время сотрудничества с группой Кэлви при строительстве завода «Теплан»  в Тейкове. Но арест Майкла ФСБэшниками временно спутал карты. Дальнейший засвет в этой кампании грозил уже самим соискателям вниманием со стороны ФСБ.

Ну, и что же делать, ведь вот-вот сорвётся вся операция по изъятию Вовиного нала за светлый инвестиционный путь. Но наших не проведёшь, есть ещё кадровые тяжеловесы в регионе. И вот уже Вова мчится на всех парах в Плёс, на организованную Женей встречу с самим Каримовым (считай, как с Сечиным), где, под предлогом желания показать заботу со стороны Тимебулата о плесянах путём привлечения инвестора для строительства модульной газовой котельной, разговор идёт о всё тех же мифических миллиардах.

С одной стороны, Вову как-то даже жаль. Ведь его реально поставили в условия ухода  от публичности его иллюзорных мечтаний в связи с нежеланием правительственных структур участвовать открыто в дискредитации крупнейшего банка и нанесении ему репутационных потерь. С другой стороны, раз платят, надо зарабатывать.

Эх, лишь бы хватило у Вовы денег оплатить весь этот лохотрон под красивым названием «тур по звёздам политики и экономики современной России». А может, мечтателям деньги и не нужны вовсе? Тогда вернёмся к песенке.

Покуда есть на свете дураки,

Обманом жить нам, стало быть, с руки.

 

15.04.2019 07:47, РЕДАКЦИЯ