Война за «артемьевское наследство»?

На главную

Традиция отставок чиновников после их награждения мощно укоренилась в российской бюрократической системе. Не успел председатель правительства Дмитрий Медведев вручить главе ФАС Игорю Артемьеву медаль Столыпина I степени «за большой вклад в проведение экономической политики государства и многолетнюю безупречную государственную службу», как тут же поползли слухи о неминуемой отставке «медалиста».

А откровенный демарш Артемьева в адрес ЖКХ (а фактически — в адрес курирующего отрасль непотопляемого вице-премьера Виталия Мутко) только подогрели подозрения, что чиновник уже «на низком старте» и может себе позволить без страха за кресло напоследок публично наговорить гадостей даже самым близким соратникам первого лица.

В борьбу за «артемьевское наследство» весьма вероятно включились «генералы бизнеса»: НОВАТЭК и «Транснефть» попросили президента передать регулирование тарифов по транспортировке нефти и газа от ФАС в Минэнерго.

Это не первые претензии Михельсона и Токарева к Артемьеву. В середине прошлого года эта же пара бизнесменов вместе с примкнувшим к ним тогда владельцем НЛМК и UCL Лисиным уже жаловались премьеру Медведеву на проблемы в тарифном регулировании. То, что бизнес недоволен действиями госчиновника, отвечающего за рыночную конкуренцию, как раз-таки могло бы свидетельствовать в пользу главного антимонопольщика: значит, он качественно выполняет свою работу, раз на него строчат кляузы. Однако в нынешней политической конъюнктуре «наезд» на главу ФАС рассматривался как часть кластерной «войнушки» с «настоящим Игорем Ивановичем», креатурой которого Артемьев и считается.

И уже появились первые кандидаты на ещё не освободившееся кресло: Telegram-канал @Незыгарь среди таковых называет Станислава Воскресенского. Губернатора Ивановской области, бывшего замглавы МЭР и, что особенно важно, бывшего члена совета директоров РЖД. Говорят, что у него сложились самые тёплые и очень конструктивные отношения с менеджментом РЖД, о чём косвенно может свидетельствовать запущенная с большой помпой незадолго до ивановских губернаторских выборов «Ласточка» из Москвы в Иваново.

И трудно не согласиться с Telegram-каналом @RZDCannel, что если такое назначение состоится, то последний, пусть и противоречивый и зачастую формальный, но всё же оплот сопротивления «хотелкам» ж/д монополии будет сломлен, и позиции РЖД, полностью поддержанные Минтрансом и при молчании общественников, будут просто непоколебимы. Как говорится, поляна будет зачищена полностью.

Однако упоминание фамилии Воскресенского в связке с арестованным Абызовым оставляет пространство для кадрового манёвра…

VGudok

03.04.2019 08:01, РЕДАКЦИЯ