Подзаборная шутка

На главную

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увольнении главы Ростуризма Олега Сафонова. И не очень-то лестно бросил вслед уходящему чину, что «туристическую отрасль нужно развивать, правильно расставлять в ней приоритеты и эффективно распределять деньги. Нужно повысить эффективность работы. Я просил бы аппарат правительства подготовить предложения по кадровому усилению этого ведомства».

Одним из последних достижений Сафонова на посту главного туриста стал приказ Министерства культуры (Ростуризм до недавних пор был подразделением Минкульта) с длинным названием «Об утверждении требований к градостроительным регламентам в границах территории исторического поселения федерального значения город Плёс Ивановской области, а также требований к градостроительным регламентам в границах участков, расположенных за границами территории исторического поселения (на территории Костромской и Ивановской областей), в которых находятся точки (сектора) основных видовых раскрытий композиционно-видовых связей (панорам), составляющих предмет охраны исторического поселения федерального значения город Плёс Ивановской области».

Собственно говоря, это не достижение Сафонова, а давняя блажь главы Плёса Тимербулата Каримова — чтобы виды, открывающиеся из Плёса на костромской берег Волги, не портили застройкой. Лучше вообще никакой, в крайнем случае, очень регламентируемой вот этим приказом. Практического значения приказ не имеет. Если кому-то из блатных костромских приспичит построить напротив Плёса хоть завод, хоть свинарник, то он будет построен. Строят же Воскресенский с «Дымовым» грандиозный свинарник без всяких конкурсов и экспертиз, положенных по закону, и ничего, никто их в тюрьму не сажает. На Нерли строят, чуть выше по течению от самой знаменитой русской церкви и центра Владимиро-Суздальской Руси. Это вам не какой-то обсиженный нуворишами избяной кичевый Плёс.

Но интереснее другое. Если выполнять букву минкультового приказа, то следует немедленно снести знаменитый 6-метровый (в высоту) зелёный забор из профлиста вокруг дачи Медведева под Плёсом. Он точно не выдерживает никаких ландшафтно-видовых регламентов. Он и так-то незаконно возведён, поскольку ограничивает проход любого желающего к Волге, а тут ещё и приказ Минкульта.

Медведев рассвирепел и выгнал Сафонова. До тестя Каримова, Игоря Сечина, Медведеву не дотянуться, руки коротки, вот и получил под зад ни в чём не повинный Сафонов. А Сечин с Каримовым покатываются над удачной своей подзаборной шуткой над премьером.

***

Сафонов не так давно наведывался в Кинешму, туда его привозил только-только назначенный врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский в ноябре 2017 года.

Вот каким фантазиям предавался тогда Сафонов, прогуливаясь с Воскресенским по Волжскому бульвару:

 «Представляется, что туристский кластер в Ивановской области должен быть единым и включать Плёс и Кинешму. В рамках новой федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма на период 2019-2025 годов мы предполагаем дальнейшее развитие Плёсского кластера и будем планировать выделение федеральных средств на эти цели». Плёсско-Кинешемский туркластер пока не состоялся и ничего не слышно о том, состоится ли.

06.02.2019 08:27, Владимир РАХМАНЬКОВ