Абсурдисты

На главную

«Комфортная среда», «доступная среда»… Сделали для некоторых ивановцев вместо обыкновенных мусорных контейнеров огромные, почти в человеческий рост. Чтобы лишний раз мусоровозу не ездить. Теперь ивановские лилипуты не могут закинуть свой мусор в контейнер, а бездомные нищие и собаки — достать из контейнера себе еду. Но мусоровозы всё равно ездят, как прежде, потому что зарплата водителя зависит от количества рейсов. А в водители мусоровоза не каждый охотно идёт. Поэтому сделали гигантские контейнеры… Но мусоровозы ездят, как прежде… Довольны комфортной и доступной средой только городские вороны — нищие и собаки им больше не конкуренты.

Абсурд. Аналитики ищут логику в действиях властей. Пусть воровскую, но логику. А её нет. Есть только абсурд, упакованный в каменножопные заседания и пошлые подковёрные интриги.  И заседания, и интриги — вещи в себе. Ну, хорошо, в высших сферах госкорпораций, миноборон и геополитик ещё можно найти стройные схемы и с облегчением вздохнуть о понятном: всё не наворуются! А на местах воцаряется хаос, не поддающийся вразумительным объяснениям. Не хаос пока, хаосик.

Вот ещё пример из ивановской сферы ЖКХ.

Когда Путин поставил Воскресенского в губернаторы Ивановской области, у Воскресенского были только старые московские связи и «власть технологий» («технократия»), которой Воскресенского обучил облучённый технологиями на всю голову ещё в «Росатоме» Кириенко.

Старые связи помогли дотянуть от Москвы до Иванова скорый поезд на тепловозной тяге и замутить проект по торговле пивом в почтовых отделениях. На этом связи закончились.

«Власть технологий» не помогла ничему, поскольку технологии, может, и есть, а людей под технологии нет. Пришлось людей набирать по наитию. А здесь технологии не помогают, только везуха и чутьё. Ни того, ни другого пока не наблюдается — только баритон в здравоохранении и панкратион в ЖКХ. Т.е., не то чтобы можно было безапелляционно утверждать, что баритон и панкратион мешают. Но характеризуют.

Оставим до худших времён баритон, а обратимся к панкратиону. Александр Шаботинский, давний попечитель этого экзотического вида спорта, специалист по освоению казённых денег МВД (долгое время руководил ивановским филиалом ГОССМЭП МВД — это полицейский контроль дорожного строительства, ремонта и содержания), депутат Облдумы нескольких созывов. В депутатах специализировался на проблемах ЖКХ, много и громко критиковал власть.

И вот, был поставлен зампредом облправительства, курирующим ЖКХ, став первым назначенцем нового губернатора. Минул год.

Главным ЖКХ-потрясением этого года стали события вокруг регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов. У нас нет доказательств того, что Шаботинский набросился на Фонд, чтобы пропихнуть своих подрядчиков. Да и вряд ли у него найдётся столько своих подрядчиков. Поэтому будем считать, что он обрадовался «живому делу», предоставленному ему губернатором, и затеял ещё одну абсурдистскую пьеску. Решил порулить Фондом с его немаленьким денежным фондом, но был послан амбициозным директором Алексеем Дурдиным. Тогда Шаботинский пожаловался на Фонд прокурорам.

Но вышел неожиданный кунштюк с выскакивающим из шляпы фокусника-судьбы генералом. Кто бы мог подумать, что как раз в это время в Генеральной прокуратуре будет назначен новый зам генпрокурора, курирующий прокуратуры ЦФО, и ему срочно понадобится какое-нибудь громкое дело. Ивановская облпрокуратура рванула себе очко, отправив в столицу жалобы от Шаботинского. И Воскресенский получил представление от Генпрокуратуры, не просидев и года в кресле. Соответственно, Шаботинский получил пинков от Воскресенского, но в своём кресле, конечно, остался, он же в нём сидел ещё меньше, чем Воскресенский в своём.

Пьеска продолжилась очередным кунштюком. Дурдина попёрли из директоров, назначив крайним в прокурорском представлении, а он возьми, да и заявись на конкурс, объявленный Шаботинским в поисках нового директора. Не захотел быть мальчиком для битья. И фактически выигрывал конкурс у конкурентов по параметрам квалификации. Но не ставить же Дурдина, только что назначенного крайним по капремонту, обратно на капремонт… Нашли формальный повод и сняли Дурдина с конкурса. А упрямый Дурдин собрался обратится в суд. И вот теперь есть шанс на то, что суд отменит итоги конкурса, Дурдин опять примет в нём участие и победит.

Абсурд продолжается. Ивановский Фонд капремонта теперь вообще не работает, только отбивается от проверок, обысков и арестов.

28.01.2019 08:13, Владимир РАХМАНЬКОВ