Иваново обожрало маленьких

На главную

ОНФ проанализировал данные сайтов муниципальных образований о реализации программ по формированию комфортной городской среды в 2018 г. Проверке подверглись более 800 муниципалитетов с численностью от 5 до 250 тыс. человек в 83 регионах. Оказалось, что необходимые документы по благоустройству, а также правила проведения общественных обсуждений и публичных слушаний отсутствуют на сайтах 28 субъектов.

Ивановская область торжественно попала во все три основных пункта претензий ОНФ. Её муниципалитеты:

— не опубликовали программы, включающие перечень всех нуждающихся в благоустройстве общественных и дворовых территорий, расположенных в населённых пунктах с численностью населения свыше тысячи человек;

— не разместили на своих сайтах правила благоустройства территорий муниципальных образований, в которых учтены методические рекомендации Минстроя;

— не обнародовали положения о порядке и правилах проведения общественных обсуждений, публичных слушаний по проектам генеральных планов, правил землепользования и застройки, планировки территории, межевания территории, правил благоустройства территорий.

Список муниципалитетов-бездельников не приводится, но он уже отправлен в Минстрой. Зато в качестве комментария ОНФ цитирует слова как раз своего куратора Ивановской области Светланы Межерицкой:

«По результатам мониторинга можно отметить, что на сайтах муниципалитетов информация не обновляется, а иногда и вообще отсутствует. Разъяснительная работа по порядку оформления заявок для участия в программе с собственниками не проводится, отсутствует популяризация проекта. Тем самым нарушается главный принцип проекта — учёт мнения и решающее слово в вопросе благоустройства должно быть за жителями. Но мы продолжаем наблюдать, как на местах некоторые чиновники сами решают всё за людей. БОльшая часть средств с размахом выделяется на общественные пространства, в то же время из-за нехватки финансирования ограничивается даже минимальный перечень работ по дворам.

Порой во дворах устанавливаются пустующие хоккейные коробки. Их даже не заливают водой, так как не предусмотрено обязательное принятие на содержание и обслуживание установленного оборудования.  В итоге тратятся миллионы, игровое оборудование не используется, а сами неосвещённые дворовые пространства представляют опасность для детей. Ещё один проблемный вопрос – это распределение средств между муниципалитетами. Как правило, в субъекте бОльшая часть средств остаётся в крупных городах, а муниципалитеты численностью от 5 до 250 тыс., получая минимум финансирования, ограничивают все работы только асфальтированием».

Тут уж разночтений быть не может — в Ивановской области есть только один муниципалитет с населением свыше 250 тыс. чел.

11.01.2019 17:56