Выставка фальши

На главную

В ивановском Музее промышленности и искусства им. Бурылина начала работу выставка «История губернии – история России». Поразительная по своей исторической лживости, заложенной в названии. В пресс-релизе, подготовленном, что показательно, пресс-службой правительства Ивановской области, а не музеем, сказано:

«Экспозиция отражает историю ивановского края, начиная с появления первых городов-крепостей на его территории. Выставка рассказывает о первых древних поселениях – Плёсе и Юрьевце, которые возникли как форпосты на защите рубежей будущего русского государства, знакомит с историей и героями ивановской земли во времена Смуты. Здесь собраны экспонаты, отражающие развитие торговли в нашем крае, в частности, развитие Волжского торгового пути.

Большой раздел посвящён православию. Имена Митрофана Воронежского, Макария Унженского, Тихона Луховского, Симона Юрьевецкого и других святых широко известны за пределами ивановского края.

В возникновении Иваново-Вознесенской губернии, столетие которой отмечается в этом году, несомненна заслуга «капиталистых крестьян» из Кинешмы, Вичуги, Южи, Шуи, Середы и Иваново-Вознесенска, впоследствии прославивших на весь мир ивановскую землю знаменитыми тканями».

Ну и дальше всё такая же псевдоисторическая чушь. Всякий ивановский школьник, если, конечно, он имеет склонность учиться, знает, что никакого «ивановского края» с древними поселениями не существовало, как не существовало и не могло существовать «героев ивановской земли» времён Смуты. Ничего не знали об этой «ивановской земле» ни Макарий Унженский, ни Тихон Луховской, ни прочие почтенные старцы православия, когда бродили босиком по дебрям костромским и нижегородским в дремучие времена.

И уж подавно никаких заслуг в возникновении Иваново-Вознесенской губернии не имели «капиталистые крестьяне», то бишь, текстильные фабриканты. Если не считать заслугой то, что юный Мишка Фрунзе поднял против них иваново-вознесенских ткачей, дал фабрикантам здоровенного, хоть, возможно, и не совсем заслуженного пинка, национализировал их фабрики и (тут звучит марш «Прощание славянки» или «Марсельеза» — кому как больше слышится)… основал Иваново-Вознесенскую губернию. Всего каких-то сто лет назад. Ура, товарищи!

Но о Мишке, Михаиле Васильевиче Фрунзе на выставке — ни слова, ни экспоната…

Это потому что Михаила Васильевича в частности и русскую революционную историю вообще очень не любит дальний и насквозь фальшивый преемник Фрунзе — губернатор Станислав Воскресенский. Для него, единственного благодарного посетителя, и покривили душой и научным реноме сотрудники музея, состряпав выставку. Релиз, правда, постеснялись выпустить.

Воскресенский выставку и посетил.

Хотя его тут Кремль поставил технократом, а не переписчиком истории. Ты функция, а не мыслитель. Тырить — тырь. Но зачем же ещё с православной свечкой и в буржуйском цилиндре к Мишке Фрунзе лезть? Так ведь нет, лезет!

21.12.2018 16:01, Владимир РАХМАНЬКОВ