Шуёвая литература

На главную

«В Литературном сквере (центр г. Шуя, Ивановская область) планируется установка малых архитектурных форм. Это небольшие скульптуры в форме обоза, мешков с деньгами и т. п. Можно также рассмотреть вариант установки памятника нашему прославленному земляку, человеку, чьё имя занесено в книгу рекордов Гиннесса – самому многодетному отцу, Фёдору Васильеву. Также одна из задач на среднесрочную перспективу — установка памятника царю Василию Шуйскому на Комсомольской площади. Мы сегодня не должны молчать о всех исторических личностях, которые тем или иным способом прославили Шую», — цитирует газета «Местный спрос» мэра города Наталью Корягину.

Памятник поэту Серебряного века, шуянину Константину Бальмонту в будущем году установят в Шуе возле его музея, хотя изначально и, в общем-то, логично планировали поставить как раз в Литературном сквере. Но, видимо, неоднозначное отношение шуян к поэту, сначала призывавшему убить царя Николая II, а после революции и, как раз, убийства императора заодно с женой и пятью детьми, благоразумно удалившемуся в эмиграцию, повлияло на решение городских властей убрать Бальмонта подальше с глаз народа. Плодовитый мужик Васильев, образ которого, в отличие от демографических достижений (87 детей от двух жён), не сохранился, как-то надёжнее. Опять же с образом можно пофантазировать на потеху туристу. Было бы любопытно запузырить большой эрегированный фаллос в обрамлении мешков с деньгами.

А вот с царём Шуйским шуйская мэрша, похоже, тоже горячится, как и с Бальмонтом её предшественники.

В завершение заметки, совсем не против памятников, а исключительно в качестве напоминания об исторической правде, можно добавить, что Бальмонт и Васильев родились всё-таки не в Шуе, а в уезде, — один в семейном поместье Гумнищи, другой — в селе Васильевском, тоже, в сущности, фамильном. А царь Шуйский, имеющий крайне сомнительную историческую репутацию, вообще, может и не подозревал о существовании Шуи, даже несмотря на свою знаменитую фамилию. Хотя, с другой стороны, царь Шуйский на Комсомольской площади - это звучит. Пожалуй, в этом есть некая российская органичность.

31.10.2018 10:04, Владимир РАХМАНЬКОВ