Итоги познаются в сравнении

На главную

Ряд наблюдений по выборам губернатора Ивановской области. Аналитики по разным причинам не сравнивают две кампании – 2014 года (когда избрался Павел Коньков) и 2018 года (Станислав Воскресенский), поскольку слишком уж они разные: и кампании, и кандидаты.

Но выносим за скобки пенсионную реформу, «рейтинг президента» и проч. И та, и другая кампания переживала свои противоречия, были свои успехи и взлёты, проблемные точки. Но и оценивать результаты просто сравнением процентов голосов избирателей тоже неинтересно. Гораздо интереснее, как изменилось поведение избирателей, их активность и степень поддержки, которую они выразили главе своего региона на выборах в разных районах области.

Дальше некоторые выводы из простого анализа сухих цифр и процентов Избиркома (Коньков и Воскресенский).

1. Факт. Павел Коньков победил с результатом в 80,32%, а Станислав Воскресенский набрал 65,72%. И общее количество избирателей, проголосовавших за кандидата Конькова выше – 250 048 против 174 449 Воскресенского. Если относить число проголосовавших к общему числу зарегистрированных избирателей: за Конькова – 29,6%, за Воскресенского – 21,6%.

2. Выше среднего результата (в % поддержки, а не фактическом количестве голосов*) и на выборах Конькова, и на выборах Воскресенского - в 14 районах (точнее, в 14 ТИК). Но список этих ТИК различается. Интересно то, что, например, в выборы Конькова за него как врио губернатора активнее, чем в нынешнюю избирательную кампанию за Воскресенского, голосовали в Вичугском, Приволжском, Фурмановском районах и Кохме. И наоборот, по уровню поддержки (опять же в %) за врио Воскресенского голосовали лучше, чем за врио Конькова в Пестяковском, Южском, Юрьевецком районах и в городе Кинешма.

*примечание: в фактическом количестве голосов результаты Конькова выше везде, кроме одной ТИК, какой – об этом ниже…

3. Самые высокие результаты (в %) в избирательную кампанию главы региона 2014 года (для отсечки условно 84% и выше) – Верхний Ландех, Гаврилов Посад, Ивановский район, Комсомольск, Кохма, Родники, Лежнево, Приволжск, Фурманов, Шуйский район.

Самые высокие результаты (в %) в избирательную кампанию главы региона 2018 года (для отсечки условно 72% и выше) – Верхний Ландех, Ивановский район, Комсомольск, Лежнево, Лух, Палех, Южа и Юрьевец.

В общем-то, число районов, которые служат опорой кандидату и будущему главе региона, поредело.

4. Интересны результаты избирательной кампании в Южском и Юрьевецком районах. Коньков получил в Юже 72,56%, Воскресенский – 72,18% (будем считать, результат одинаковый). А в Юрьевецком районе Воскресенский показал результат даже лучше, чем Коньков – 77,24% против 76,24%. Это может быть как объективной, так и «административной» истиной. Примечание: фактических голосов при таких процентах Воскресенский набрал всё равно меньше.

5. Кинешма: результат Воскресенского лучше, несмотря на то, что Коньков набрал в 2014 году 73,42% (ниже итогового 80,32%), а Воскресенский в 2018 - 67,30% (выше итогового 65,72%). То есть Кинешма дала Воскресенскому результат выше его среднего по области, Конькову – ниже. И еще: Кинешма – тот самый единственный муниципалитет, где в абсолютном количестве голосов поддержка Воскресенского была выше, чем у Конькова: 14 153 голосов за врио губернатора образца 2018 года против 11 634 голосов за врио губернатора образца 2014 года. Но не окажется ли эта победа «пирровой»? Поговорим об этом ниже.

6. Плохие результаты Воскресенского в городе Тейково – 47,95% (минус 17,7% к итоговому среднему по области). Конькову тот же город Тейково в 2014 году не дал результат выше среднего, но уровень поддержки был 77,36% (всего без 3%, что хорошо на фоне обычных проблем с явкой и голосами в городах). Сюда же отнесём Заволжский район – 57,28% (второе с конца рейтинговое место в % поддержки Воскресенского).

7. Город Шуя в целом показывает неплохую поддержку любого основного кандидата, «свой» он или «варяг» – 78,19% (Коньков в 2014) и 62,11% (Воскресенский в 2018). Без фанатизма, как говорится. Однако партия власти одномандатный округ с треском провалила в этот раз. И губернаторская кандидатура там даже не второе почётное место заняла, а только третье.

Собственно, в разрезе муниципалитетов кампания врио губернатора Воскресенского принесла результат сравнительно лучше, чем предшественнику, только в Кинешме, в Юже, Юрьевце и Пестяках(!). Остальные муниципалитеты просто в целом лучше голосовали за Конькова в 2014 году.

Фактически не доведена до позитивного результата нынешняя кампания в Вичугском, Фурмановском, Приволжском, Заволжском районах, в Кохме и Тейкове. Шуя за скобками. Иваново тоже пристально не рассматриваем (суммарное общее количество голосов на ТИКах г.Иваново за Конькова – 68 494, за Воскресенского – 49 996).

Это может означать, что есть конкретные проблемные муниципалитеты, задачи, которые не были решены или на которые не последовало адекватной реакции во время кампании, опять же, замена глав накануне выборов — не панацея (Фурманов, Шуя). Ну, и наоборот – Кинешма и Юрьевец – успех с точки зрения публичных усилий и агитации лично врио Воскресенского. «Мы голосовали за вас, Станислав Сергеевич, за вас и за Басту» (с) – пишут кинешемцы жизненный комментарий в особенно ныне популярной социальной сети... А Юрьевец, стало быть, голосовал за Бутусова (Тарковского?).

Но в Кинешме сложилась главная аномалия, которая в перспективе потребует еще бОльших усилий – в одномандатном округе победил коммунист Саломатин с «губернаторским результатом» 65,6%. В едином округе оглушительно победила КПРФ с результатом 50,8% (ещё один коммунист из Кинешмы идёт в Областную думу). А в губернаторской гонке — выдвиженец «ЕР» Воскресенский 67,3%, а партийный список «ЕР» еле перевалил за 20%... Чудеса.

Однако всё это – уже забота внутриполитического блока «нового» правительства, которое Воскресенский сформирует после инаугурации.

11.09.2018 11:02, РЕДАКЦИЯ