Карасики

На главную

История тут в Иванове приключилась какая-то странная. То ли назидательная, то ли грустная, то ли сатирическая — не поймёшь. В общем, просто история, которую хочется рассказать…

Есть в городе площадь Примирения, её в весёлые 90-е построил Николай Лобаев, первый ивановский миллиардер, владелец маргаринового завода «Кумир». На примыкавшей к заводу территории площадь и была построена. Почему её назвали площадью Примирения, и с кем ивановцы должны были мириться, то известно только Лобавеу, но площадь украсили тематически: памятник рукам, ломающим меч, памятник аистам на тележном колесе, памятник голубку (а может, голубке). Ещё красивые фонари, красивые лавочки и фонтан. Короче говоря, примерно такой же кич, каковым сейчас занимается мэр Иванова Шарыпов. Только хотя бы с гуманистической идеей и не на казённый счёт.

Лобаева и его бизнес сожрал тогдашний губернатор Владислав Тихомиров, царствие ему небесное, за то, что Лобаев попытался Тихомирова подвинуть из губернаторов. Площадь, вслед за маргариновым бизнесом, пришла в запустение. Примирительный кич превратился в подлинное произведение искусства благодаря гениальному художнику, именуемому «неумолимое время». Разбитые фонари, ржавый меч в облезлых руках, потрёпанные аисты… Ценители творчества Тарковского могут приходить и наслаждаться — почувствуй себя сталкером абсолютно бесплатно. Жаль Андрей Арсеньевич не дожил до странной истории, произошедшей этим летом, а то бы экранизировал. И «Сталкер» заиграл бы новыми красками.

Так вот. Один рыбак в конце мая с жуткого похмелья выпустил в чашу из-под давно скончавшегося примирительного фонтана мальков карася. Откуда и для чего у него взялись мальки — неизвестно. Гораздо важнее вообразить себе чашу. Это прямоугольная бетонная ванна, с которой ободрали когда-то украшавшие её мраморные плиты. Она полна примерно по колено дождевою водой, мочой, пластиковыми бутылками, тиной и осокой.

Мальки, как это ни странно, прижились и сейчас превратились в маленьких карасиков. Рыбак их подкармливает, кроша в фонтан чёрствый хлеб.

А ещё в районе площади Примирения обитает компания асоциалов, состоящая из трёх-четырёх отвратительно визгливых баб с вечным бланшем под глазом и пяти-шести гадко вонючих мужиков. Компания хорошо гармонирует с пейзажем площади, выпивая свои пузырёчки с «Боярышником».

Не далее как в эти выходные один из вонючих мужиков полез в фонтан ловить майкой карасиков на закусь. Поскользнулся и упал животом прямо на ржавый торчащий патрубок, из которого когда-то била струя. Пьяные бабы визжат, труп болтается, нанизанный на патрубок, кишки колышутся в воде в унисон с тиной, и красивые рыбки стайкой их обклёвывают.

Такая история. Жаль, Тарковский не дожил.

30.07.2018 10:20, Владимир РАХМАНЬКОВ