Орден почёта

На главную

Коллеги, впечатлившись новостью о лишении убийцы звания почётного гражданина Тейкова, объявили, что это первый в истории Ивановской области подобный случай.

Конечно, это не так. В конце 90-х куда более грандиозный конфуз постиг Иваново и его тогдашнего мэра Валерия Троеглазова с присвоением звания почётного ивановца некоему Вальтеру Лутцу из города-побратима Ганновера. Лутц был там, в Германии каким-то престарелым пионервожатым и гонял в Иваново немецкую гуманитарную помощь по линии ИМКИ. И, конечно же, в итоге выяснилось, что он педофил. Кем же ещё может быть престарелый пионервожатый… К несчастью для Иванова и Троеглазова ганноверская полиция разобралась с Лутцем чуть позже, чем старине Вальтеру было присвоено звание «почётный гражданин Иванова». Ну вот совсем чуть-чуть, буквально на пару месяцев… Очень обидно. Импульсивный Троеглазов тогда в гневе разбил у себя в комнате отдыха аквариум с ни в чём не повинными рыбками и орал, что в Германии живут одни фашисты. И лишил журналиста Рахманькова аккредитации за то, что не удалось «друга Вальтера» лишить почётности втихушку.

К чему бишь я?.. Ах да! Я к тому, что звание «почётный гражданин» — это совсем не про почёт в прямом смысле слова. Звание «почётный гражданин» — это статусность в том смысле, который придают термину казённые служащие этого насквозь прогнившего государства. Если вы взглянете на список почётных ивановцев, то, конечно, найдёте там и достойных людей. Но и граждан с очень сомнительной репутацией тоже полно: сенатор Бочков, путешественник Волынкин, врач-депутат-замминистра Яковлева… Про покойных уж не будем…

Кстати, о покойных. Чтобы не попадать в конфузы, подобные нынешнему тейковскому или давнишнему ивановскому, лучше бы взять за правило присуждать звание «почётного гражданина» только усопшим. Да и то лет через 50 после кончины, чтобы кандидат окончательно отлежался. А то мало ли что всплывёт. Но ведь статусность вкупе со льготами и надбавками покойникам ни к чему.

11.07.2018 16:57, Владимир РАХМАНЬКОВ