Воскресенский в понедельник. Часть 5. Кумин

На главную

(Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4)

Челябинец по происхождению, ныне пламенный коммунист и кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин карьеру сделал благодаря знакомству с отцом российской приватизации и главной коммунистической страшилкой последних 20 лет Анатолием Чубайсом.

В начале 90-х молодой Кумин (родился в 1973 году) был вхож в круг чиновников и бизнесменов, который сформировал вокруг себя СПСовец (лидер и кошелёк партии — Чубайс) Владимир Головлёв, папа приватизации в Челябинской области. По её итогам расследовалось шумное уголовное дело, а сам Головлёв незадолго до начала судебного процесса по этому делу был застрелен в Москве в 2002 году, уже будучи депутатом Госдумы. И приватизационные деньги, украденные в регионе, после этого искать никто не захотел…

По этому поводу ещё в декабре 1998 года областная газета «Челябинский рабочий» упоминала некую фирму «Оскар», в которой Вадим Кумин был исполнительным директором. По данным издания, компания взяла в долг деньги в головлёвском «Банке содействия приватизации», и их не вернула. Именно этот банк в «деле Головлёва» был назван в качестве важного звена в мошеннической схеме. Через него выдавались заведомо безвозвратные кредиты множеству неприметных фирм и фирмочек. Ушли миллиарды народных рублей.

После этого Кумин попадает непосредственно под крыло Чубайса. Он, филолог по образованию, — первый заместитель генерального директора ОАО «ВО «Технопромэкспорт» РАО «ЕЭС». Шла эпоха чубайсовской приватизации энергетического комплекса страны. На этой почве Кумин знакомится с другим видным энерго-приватизатором Сергеем Воскресенским, отцом нынешнего врио губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского. Тогда же приобретает ивановский проектный институт «Зарубежэнергопроект» и чуть позднее поставит на его руководство своего земляка Сергея Нациевского (отец Олег Нациевский — генерал милиции, ректор Челябинского юридического института МВД, старший брат Константин Нациевский — депутат Челябинской гордумы от КПРФ). Тогда же Кумин по совету и протекции Чубайса начинает делать политическую карьеру по линии КПРФ.

Стал последовательно депутатом Мосгордумы и депутатом Госдумы. Очень близок к лидеру коммунистов Геннадию Зюганову. Постепенно становился одним из основных кошельков КПРФ. Теперь вот баллотируется в мэры Москвы.

С приватизацией ивановского «Зарубежэнергопроекта» институт превращается из солидного проектного учреждения, имеющего с советских времён связи и контракты во многих странах мира, в прачечную по отмывке лоббистских коммунистических денег. В прошлом году стал главным частным спонсором партии (40 млн руб.).

Кумин участвует в организации схемы выборов губернатора Ивановской области, когда путинскому назначенцу Станиславу Воскресенскому будет не очень сильно противостоять Сергей Нациевский как кандидат от КПРФ. Коммунистическое влияние на электорат уйдёт в свисток. Нациевского в Иванове мало кто знает, пробыв один полный срок в вице-спикерах Облдумы и долгое время руководя «Зарубежэнергопроектом», он редко наезжал в Иваново. Да и образ коммуниста и буржуйская суть совсем не совпадают. Что и требуется Воскресенскому.

В списке кандидатов от КПРФ в депутаты Ивановской областной думы будущего созыва вместо Нациевского теперь присутствует нынешний гендиректор АО «Зарубежэнергопроект» Вячеслав Арбузов под №2. Если КПРФ достанется только одно депутатское место по списку, то персек обкома партии Александр Бойков откажется от мандата в пользу Арбузова, куда ж он денется, не станет же кусать кормящую руку. Хватит с Бойкова и депутатства в Ивгордуме.

(Использованы материалы из открытых, приоткрытых и прикрытых источников. Продолжение следует).

25.06.2018 11:54, Владимир РАХМАНЬКОВ