Стоит статУя

На главную

С чего вдруг ивановскому мэру Шарыпову взбрело в голову украсить пл. Ленина четырьмя парковыми скульптурами — загадка. Ведь это же площадь, а не парк. К тому же — одна из трёх центральных и единственная — площадь в прямом смысле этого градостроительного слова.

Но федеральные деньги на обустройство городской среды выделены, народ на фальшивом референдуме в честь выборов президента высказался за реконструкцию именно пл. Ленина, а шарыповская голова устроена загадочно. И уже успела прославить его среди горожан не как добротного хозяйственника (к чему, говорят, у него действительно есть некоторые способности — вот бы и занимался), а как скульптора-самоучку, которому по воле случая и Павла Конькова подвернулась под бешеную руку для украшения не деревня Гадюкино, а город Иваново.

Идея в голову взбрела — объявили конкурс. Он завершился 4 июня. Докладывают, что в оргкомитет поступило 11 обращений из Иванова и Москвы. Но эскизами пока не хвастаются, что и понятно — ни один профессиональный и уважающий себя архитектор не станет пытаться украсить центральную площадь большого города, да ещё и с доминантой в виде солидного памятника Владимиру Ленину парковой скульптурой.

Какие вообще могут существовать варианты?

Самый классический — античные боги и богини. Большой Ленин в пальто, а вслед за ним гуськом маленькие голые Афродита, Дионис, Артемида и Аполлон.

Можно запузырить, наоборот, современный кич-вариант — ослик, которого можно оседлать и сфотографироваться, слепой музыкант, которому в бронзовую шляпу можно кинуть пятак и т.д., но Ленин тоже явно не одобрит, как не одобрит и попытку реконструкции славного дореволюционного прошлого: городового, девушку-цветочницу, буржуя в цилиндре… К тому же два буржуя в Иванове уже есть, сидячий и стоячий.

А вот советская парковая классика — уже гармоничнее. Ткачиха, электромонтёр с «Автокрана», пионер, девушка с веслом. Впрочем, нет, девушка с веслом тоже почти голая. Потому и популярная.

Ещё есть вариант с родным, ивановским художником Владимиром Волковым, который делает замечательную парковую скульптуру в жанре наивного искусства из металлолома.

А лучше всего выстроить в ряд за Лениным других вождей, но помельче и в гипсе: Сталин, Хрущёв, Ельцин, Путин. Полный консенсус для гражданского общества. Кто кому нравится — с тем и селфи, тому и цветочек. Хотя Путин ещё жив, к нему цветы возлагать пока рано… Но, думается, найдутся многие, ведомые как лучшими, так и худшими чувствами.

Есть во всей этой фантасмагории и отрадный момент. Парково-скульптурный оргкомитет, невзирая даже на голову Шарыпова, пишет: «лучшие конкурсные работы не обязательно будут установлены на площади Ленина, а могут расположиться и на иных городских территориях – в скверах, парках, аллеях».

06.06.2018 11:04, Владимир РАХМАНЬКОВ