Воскресенский в понедельник. Часть 3. СШГЭС

На главную

(Часть 1. Часть 2).

17 августа 2009 года рухнула плотина Саяно-Шушенской ГЭС. Крупнейшая техногенная катастрофа в России унесла 75 жизней. Об энергетическом, экономическом и экологическом ущербе написано много, желающие могут почитать в иных публикациях, — эта не совсем о том.

Тогдашний премьер-министр Владимир Путин высказался по результатам расследования вполне однозначно: «Безответственно и преступно экономить деньги на безопасности или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным с кем бы то ни было, а особенно с руководством объектов, структурам, как правило, не имеющим достаточно опыта и знаний». И сделал конкретный вывод-указание: «Чтобы духу не было никаких аффилированных структур здесь».

О чём, собственно, шла речь? В том числе и о корпорации «Союзгидроспецстрой», которой владели Сергей Воскресенский и его сын Станислав Воскресенский, на момент катастрофы — замминистра экономического развития.

Среди прочих активов корпорации принадлежал и контрольный пакет акций ООО «Саянгидроспецстрой», выполнявший обслуживание станции (не связанное напрямую с печально знаменитым рассыпавшимся гидроузлом №2) и до катастрофы, и отдельные ремонтные работы — после катастрофы.

Вполне естественно предположить, что сын-чиновник, бывший не только замминистра, но членом правительственной комиссии по развитию энергетики, лоббировал госзаказ на СШГЭС для собственной компании.

Впрочем, никаких серьёзных последствий для рассердивших Путина аффилированных структур расследование аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не принесло. Персонально же относительно Воскресенского-мл. в прессе лишь было высказано предположение относительно его возможных покровителей и перспектив дальнейшей карьеры:

«Ещё во время работы в экспертном управлении президента Станислав Воскресенский работал под началом Аркадия Дворковича, был его заместителем. Обсуждалось, что после вступления Владимира Путина в должность президента в 2012 году, Воскресенский займёт место Дворковича, так как последний останется в команде Дмитрия Медведева. Аркадий Дворкович действительно стал вице-премьером в новом правительстве РФ. А вот Станиславу Воскресенскому места в Кремле не нашлось, вместо этого он был определен в замы к полпреду СЗФО курировать вопросы развития Калининградской области. Причём, по некоторой информации, может стать следующим губернатором самого западного региона РФ».

(Использованы материалы из открытых, приоткрытых и прикрытых источников. Продолжение следует).

 

 

28.05.2018 07:48, Владимир РАХМАНЬКОВ