Юра-валежник, или Новые приключения Буратино

На главную

Однажды столяру Иванычу попалось под руку обычное трухлявое полено.

— Хм, — подумал Иваныч, — какая бесполезная вещь, из него, пожалуй,  ничего подходящего не выйдет, даже ножки для табурета, хотя попробовать можно, табурет совсем развалился.

Иваныч нацепил на свой сизый нос очки, взял топор, прищурился и тюкнул по полену. Гнилушки полетели во все стороны, и раздался строгий голос:

— Э, поосторожней, я же депутат!

Иваныч сдвинул очки на самый кончик носа и оглядел свою мастерскую-каморку. Никого. Тюкнул по полену ещё раз.

— Э! Я же сказал, поосторожней! Я готовлю законопроект об использовании залежной древесины, вхожу в образ и народные чаяния, а ты мне мешаешь!

Очки у Иваныча вспотели. Он ещё раз оглядел свою каморку. Телевизор был выключен, потому что по программе в это время «Парламентский час». Старый столяр потряс головой, решил, что выпил вчера лишнего, и в третий раз тюкнул по полену.

— Ну, старый хрен, ты дотюкался, законопроект готов…

Иваныч со страху уселся на пол. Он понял, что строгий голос идёт из трухлявого полена. Тут в мастерскую вошёл давнишний и самый лучший приятель Иваныча, бедный баянист-тамада Николаич:

— Иваныч, а ты что это на полу сидишь? Простудишься!

— Да вот, гвоздик обронил, ищу! Слушай, Николаич, а возьми-ка ты себе вот это полено! Дарю…

— А на что ж оно мне, гнилое такое?

— Вырежешь из него себе деревянную куклу, назовёшь Буратино, будешь ходить по ярмаркам и свадьбам. Ты играешь, он пляшет, народ радуется и кидает в твою дырявую шляпу монеты!

— Ах ты, старый сизый нос, я тебе покажу ярмарку. Я же сказал тебе, что я депутат! — Сказало полено, вывернулось из руки Иваныча и больно стукнуло его по лысине.

— Ну-ка, ну-ка, — Николаич поднял двумя пальцами полено, вгляделся в поросшие мхом сучки и грустно засмеялся, — так это же наш депутат Юра, куда ж ему плясать на свадьбах. Он только пи…деть умеет, да и то всегда чушь несёт, брось его в печку, чтобы больше не пи…л тут.

Старики сунули полено в подтопок потрескавшейся печи и долго глядели на огонь…

— Надо же. Совсем не занимается, один дым. Только другим поленьям гореть мешает. Тащи помойное ведро, — Иваныч притащил к подтопку ведро с помоями, а Николаич ловко подцепил дымящую головню кочергой и выдернул её из огня в серую помойную воду. Каморка наполнилась вонючим паром…

***

Депутат Госдумы от Ивановской области Юрий Смирнов, соавтор нового закона РФ, коротко называемого «О валежнике»: «В действующей редакции лесного законодательства вообще не было  такого понятия – «валежник». Сухие, поваленные деревья, пни, хворост граждане собирают для печек в домах и банях. Однако без соответствующего разрешения такой сбор являлся нарушением. Изменения в законодательстве будут особенно полезны для жителей отдалённых, ещё не газифицированных населённых пунктов».

Замруководителя Пучежского лесничества Анатолий Копанов: «Нам пока многое непонятно. В законе сказано, что в лесу при заготовке валежника запрещено пользоваться техникой, той же бензопилой. То есть, если застанем гражданина за распиловкой сухого ствола, то нужно его наказывать. А руками сколько можно унести из леса – охапку хвороста?» (цитируется по «Ивановской газете»).

***

Есть только один пункт политической повестки дня, в котором все граждане России едины, как монолит. Все точно знают, чего стоит Государственная дума в целом и каждый депутат в частности. Но не хватало к этому знанию чуточки — красивого и яркого художественного оформления. Депутат Смирнов подарил это оформление народу. Вот они, мощные мазки маслом по серому холсту будней.

1. До сих пор понятия «валежник» в российском законодательстве не было, следовательно, любой турист мог спокойно собирать сухостой для костерка. Ни одному леснику и в голову не приходило кого-то за это наказывать, если, конечно, не пожароопасный период. Теперь у туриста должна быть разрешительная бумажка на сбор сухостоя.

2. Закон «О валежнике» — дополнительная и действенная отмазка для чёрных лесорубов.

3. Ещё держащимся за жизнь в своих избушках с печками старикам и старухам погибающих деревенек на зиму нужна машина дров. Закон о валежнике прямо запрещает использовать машины при сборе валежника.

4. Сельские администрации всё-таки худо-бедно помогают старикам, субсидируя выписку дров у лесничеств или арендаторов по льготным ценам.

5. Самое главное. Госдума России, принявшая закон, Совфед России, утвердивший закон, и президент России, подписавший закон, не знают, что в России печи в домах и банях валежником НЕ ТОПЯТ! Валежник плохо горит, не даёт никакого тепла и быстро засоряет дымоход сажей. Печи топят просушенными берёзовыми или еловыми дровами.

В общем, такая вот большая вязанка гнилого валежника во власти. Перевязал красной ленточкой депутат Смирнов.

03.05.2018 07:23, Владимир РАХМАНЬКОВ