Диорама русско-литовского боя

На главную

8 июня в Кинешме (Ивановская область) возле часовни на ул. Вичугской, установленной на месте первого боя ополчения Фёдора Боборыкина против литовцев в 1609 году, будет открыта диорама работы художника Константина Чистова. 27-метровое полотно диорамы состоит из трёх частей — русская и литовская дружины перед боем, а между ними заболоченный луг с лесом на дальнем плане.

Проект осуществляется на президентский грант. Предполагается, что часовня вместе с диорамой будет передана в ведение Кинешемской епархии.

***

8 июня 1609 года кинешемцы приняли бой с отрядом Александра Юзефа Лисовского, формально служившего Лжедмитрию II, но фактически просто грабившего страну, охваченную смутой. За полгода до этого Боборыкин под Дуниловом здорово навалял изменнику, присягнувшему Самозванцу, суздальскому воеводе Фёдору Плещееву. Поэтому уничтожить Боборыкина был позван хорошо обученный и вооружённый, многочисленный отряд профессионала Лисовского — ~2000 наёмников против ~500 кинешемцев.

За день имели место три очень жёстких боя — на Луховском тракте (Вичугская), на берегу Кинешемки и, наконец, в самом центре города, на Базарной площади — в результате которых всех кинешемцев перебили, включая и самого воеводу Боборыкина (по другой версии — взяли в плен и казнили). Стариков, женщин и детей, укрывшихся в церкви, сожгли заживо. Разграбили и сожгли город.

О. Иоанн Альтовский: «Кинешма незначительная по своему государственному положению и немноголюдная по населению, одна из первых проявила удивительный дух мужества и твёрдости, показала непреклонную преданность и любовь к родине, вере православной, и геройски запечатлела это кровью доблестных граждан своих и поселян. Она не покорилась ни Тушинскому царику, ни ляхам, ни изменникам родины».

15.04.2018 11:44